大数据下精准调图刷新百姓出行幸福感

来源:中华铁道网

  7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。(6月23日中国铁路)

  近年来,铁路的发展、变化无时无刻不在影响着人们的生活,每一次次调图,都从细微处着眼对铁路服务和运营进行改善。今年铁路充分利用大数据的分析和不断完善的铁路互联网,列车开行将根据客货需求及时增减,让八纵八横高铁规划图更加紧密,铁路也正朝着适应市场规律、跟上人民步伐的方向不断调整,使百姓生活幸福感不断提高。

  随着社会变迁的日新月异,百姓的出行需求也与日俱增,铁路部门通过对运输市场的大数据分析、汇总和提炼,灵活配置铁路资源,根据客流变化,实施“一日一图”,实现运力投放与客流需求精准匹配,不断调整列车运行图,不断增加运力、努力缩短运输时间等方式,从而进一步满足了不同时间节点下的旅客出行需求,为旅客在周末、暑运等客流高峰的出行带来更多便利。

  铁路作为最为大众化的交通方式,是老百姓出行的第一选择,完善的铁路互联网和新服务理念的强强联手,利用大数据分析,开展的线路调整,开行方案优化、科学调配运力资源,灵活增减列车、旅客行为分析等,满足了不同阶层、不同地域人群的多层次、差异化需求,精准有效方便了百姓,使得出行更加高效便捷,更好适应人民群众日益增长的生活需要。

  此次新的铁路调图,既有补强细节的完善,又有宏观战略的优化,展现了一种“调”服务质量“图”社会效益的调图新思维,这也是铁路调图新常态的风向标。铁路每次的调图是倾听民意、回应民意,这也充分体现了人民铁路为人民的服务宗旨和利民、惠民的初心。

  相信,随着铁路改革发展的不断深入推进,铁路新运行图的实施,大数据下新服务运输理念合理的提升和调配,新运行图必将进一步便利百姓的出行,让百姓出行变得更美好,刷新百姓出行的获得感,实现人民群众出行的美好愿望。(作者系中华铁道网评论员冯璐瑶)