沪苏通铁路为长三角协调发展注入新动力

来源:中华铁道网

  记者从中国铁路上海局集团有限公司了解到,上海至苏州至南通铁路(以下简称沪苏通铁路)将于7月1日开通运营,车票自6月30日11时对外发售。

  沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里。全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。

  铁路的诞生拉近了城市与城市的距离,改变了城市的样貌,由此也孕育出建设地球村的愿景,而高速铁路为这种愿景增添了新的可能性。以前,南通市民想坐火车去上海,必须先坐车到南京,再从南京中转去上海,走了一个“L”型的路线,沪苏通铁路建成开通后,苏北沿海铁路可实现直通上海,南通至上海有望1小时内互达。此外,这条铁路直接受益者不仅是南通人,还包括沿线的张家港、常熟和太仓,以前去南京,只能坐汽车,或是去苏州转车,有了这条铁路后,这三市去上海也将只需几十分钟。可见,沪苏通铁路的建设,不仅将极大地满足了沿线群众快速出行的需求,也为沿线群众生活质量的提升注入了新的希望与期待。

  对于上海而言,沪苏通铁路通车后,高速的列车、密布的车站,标志着上海前往苏中、苏北地区有了一条快捷通道,上海与南通、扬州及泰州等城市的经济联系将进一步加强。同时,相较“绕道”南京的京沪高铁,沪苏通铁路使得上海与苏北城市群联通的时间与经济成本也将进一步降低,结合后期沪通铁路二期工程的修建,更将直接盘活苏中、苏北铁路网,届时,上海直接连通的“江北”城市将会更多,这更将大大扩展上海的经济腹地,提升上海的经济“跨江”辐射能级,有效弥补上海市地域狭小的的发展劣势,使得上海在长三角地区交通枢纽地位更加突出,经济龙头地位更加稳固。

  长期以来,囿于长江天堑,与上海仅一江之隔的江北诸市发展受到不小限制。如今随着长江天堑的跨越,距离的拉近,时间的压缩,必将缩短上海与江北各城市间的心理距离,促进长江南北之间的商业合作、人员往来及产业协同,给苏中、苏北地区承接上海光电产业、电子信息等高新技术转移带来新的发展机遇,而上海高新产业链在江北延伸与布局,也必将优化长三角地区产业的协调与融合,提升产业链的综合发展能级,进而促进整个长三角地区的高水平发展。

  路通其行为出行增活力,物畅其流为区域添动力。沪苏通铁路的建成通车必将为民众出行和区域经济发展提供新模式、新服务、新体验。(作者系中华铁道网评论员戴巧云)