2025年开通!穗莞深城际铁路深圳机场至前海段工程开工

来源:阳光网

  穗莞深城际机前段总投资119亿元,起于穗莞深城际深圳机场站,终至前海站,是大湾区城际铁路网广深主轴的重要组成部分。

  按照计划,该线路将于2025年年建成开通。

  据了解,此次开工的穗莞深城际机前段中,西乡站规模为1台4线(岛式站台);宝安站规模为1台2线(岛式站台),可与地铁5号线翻身站换乘,并预留与规划地铁9号线换乘条件;前海站规模为1台2线(岛式站台),设2条折返线,可满足近、远期往广州方向列车折返条件,预留延伸条件。

  “穗莞深城际机前段工程规模大、专业接口多、综合性程度高。”深铁投有关负责人介绍,项目沿线地质条件复杂,淤泥地层、风化岩与残积土等不良地质与特殊岩土分布广,施工安全风险高;线路多次穿越既有地铁线及建(构)筑物,并以隧道形式下穿西湾海域,穿越长度达3公里,风险管控要求极高。

  对此,深圳地铁将携手参建单位中国电建、中国铁建,按照创新驱动、打造“样本工程”的建设要求,努力在建设标准、建设质量、建设速度、建设模式以及“新基建”科技创新等方面,打造城际铁路的创新示范项目,为后续线路建设打造引领和示范作用。

  促进大湾区城际铁路建设提速

  深圳铁路投资建设集团有限公司(深铁投)副总经理潘明亮表示,穗莞深城际机前段位于粤港澳大湾区广深港城镇发展带与深圳市西部发展带内,可与在建的穗莞深、琶洲支线、佛莞、莞惠等城际互联互通,实现广州、东莞、深圳西部地区与深圳中心城区及沿线重要片区快速通达,既承担着沿线地区的城际客流,也承担着深圳市内部组团间的通勤客流。

  线路开通后,对进一步提升穗莞深城际铁路功能,完善粤港澳大湾区城际网络,实现区域经济一体化发展具有重要意义。

  作为广东省重点项目,穗莞深城际机前段的开工标志着深圳市主导建设的5条城际线路发展提速,为建设大湾区迈出坚实的脚步,让美好愿景变成生动现实。

  年底深圳国铁、城际和地铁“三铁”建设总里程将达到765公里

  2020年是大湾区和深圳建设先行示范区全面铺开的关键之年,也是深圳经济特区成立40周年。“今年,深圳地铁将重点推动大湾区轨道交通线网优化、推进深莞惠都市圈轨道交通一体化建设、加快国家综合铁路枢纽和城际线路建设、推进城际铁路公交化运营研究,助力‘双区建设’,为特区40周年献礼。”深圳地铁集团有关负责人表示。

  城际铁路作为城市对外联系的重要通道,对于大湾区交通互联互通和深莞惠都市圈交通一体化发展具有重要意义,对于扩大有效投资、促进经济稳定增长具有重要影响。

  今年上半年,深圳地铁全面加快轨道交通建设步伐,带动有效投资,发挥基础设施建设在稳投资、补短板、强动能等方面的积极作用,对冲疫情影响和经济下行压力,完成建设投资230亿元。

  下半年,深圳地铁将在抓好疫情常态化防控的基础上,推动深汕、深惠、深大、龙大、穗莞深前海至皇岗口岸段等5条国铁和城际铁路的开工建设,以及地铁三期全面开通、四期主体攻坚、四期调整线路开工等重点任务,确保全年完成建设投资超过500亿元。

  预计年底,深圳国铁、城际和地铁“三铁”建设总里程将达到765公里,总投资超过6000亿元,为深圳增强大湾区核心引擎功能、加快建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量。