铁路调图,为经济发展精准调换运输档位

来源:经济日报-中国经济网

  7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货运需求及时增减。

  如今新冠肺炎疫情已得到控制,国民大众生活逐渐步入正轨,端午节期间,铁路旅客发送量已达753万人次,创春节后单日旅客的发送量新高。全国各地的企业、工厂也开足马力,为国家经济的持续繁荣添砖加瓦。在这个时期,铁路的调图是为我国经济和常态社会秩序精准调换运输档位,有效助力经济稳定复苏。

  此次调图,多条新线开通运营,将内蒙古赤峰、贵州六盘水等偏远地区也纳入到全国高铁网中,进一步完善了国家铁路网结构,不仅如此,中部地区多条线路得到优化改善,大大加强了区域运输能力,为中部地区更加频繁、便捷的交流打下了良好的基础,民众的出行也会得到进一步改善,方便、高效的乘坐体验将会传达到每名旅客的心中,也为地区的经济复苏注入了强大的动力。

  此外,今年调图和暑期运输将同步开启,铁路部门在实施三季度新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”,更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求。灵活的调图变化标志着我国铁路在职业化、专业化进程上又迈向了一个新的高度,意味着高铁的运输效率得到进一步提升,不仅降低了铁路的运输成本,同时也改善了人们的出行体验。

  目前,全国经济逐渐回暖,工厂企业复工复产,社会用电、物资需求逐渐回升,民众消费需求强劲反弹等都促使运输市场需求旺盛。通过调图优化货运列车开行路线,持续推进客车化开行货运班列,积极探索铁海联运开行模式等途径,充分释放货物运输效能,是铁路作为我国运输领域的重要成员,为满足全国各地企业和民众不断提高的物流需求的积极回应。

  铁路调图年年可见,已不觉新鲜,可无法忽视的是,每一次调图,就意味着我国铁路发展又得到了新的进展,而如此庞大的国家铁路网就是在这样的一次次的调图中得到建立,并逐步趋于完善的。铁路调图,不仅体现了我国铁路的发展变化,更体现出了铁路部门作为我国交通运输大动脉,为改善民生、发展经济拼搏奉献的责任与担当。相信铁路会在“交通强国、铁路先行”这条道路上继续行稳致远。(曹隆鑫)