喀赤高铁助力地区经济发展带来新机遇

来源:中华铁道网

  5月26日5时25分,一列CRH380B型动车组列车准点驶离喀左站,以250公里的速度开往赤峰站。这是即将开通运营的赤喀高铁的一趟试运行动车组列车。(5月29日澎湃新闻)

  据悉,喀赤高铁是国家规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,自京哈高铁承沈段喀左站引出,自南向北经辽宁朝阳建平、内蒙古自治区赤峰宁城、平庄后终至赤峰市,全线新建喀左、建平、宁城、平庄、赤峰5座车站。线路全长157公里,设计时速250公里,为双线有砟线路,预计6月30日正式运营。

  喀赤高铁让百姓出行更加方便。作为国家规划的“八横八纵”高铁网中京哈高铁的重要组成部分,经与京哈高铁相连接,使内蒙古自治区南部重要城市赤峰接入东北地区乃至全国高铁网,打通了内蒙古赤峰地区西进京津、南进丹大、北上哈齐、东至长吉高铁横纵网络,成为内蒙古东南部地区进入关内方向最便捷的快速客运的重要通道。喀赤高铁开通运营后,赤峰到北京及赤峰到沈阳的直达时间均缩短至2小时15分,运行时间分别节省了7个小时和8个小时,这在提升沿线群众出行效率的同时,更让百姓享受到高铁出行带来的舒适与便利。

  喀赤高铁助力地区经济发展。喀赤高铁地处辽西地区,沿线风光秀丽,景色怡人,有赤峰昭乌达草原,喀左龙凤山和龙源湖,建平五连城和燕长城遗址,宁城辽中京遗址和黑里河自然保护区,但一直以来由于交通不便,都是养在深闺人未识的旅游度假胜地。喀赤高铁开通后,沿线的一市四县将纳入全国高铁版图,届时会有越来越多的游客乘高铁前来观光旅游,这对加快沿线旅游业的转型发展,助力沿线民众脱贫致富奔小康都将起到极为重要的推动作用。此外,喀赤高铁通车运营后,通过京哈高铁承沈段与哈大、沈丹等多条高铁连通,内蒙古自治区东南部重要城市赤峰的人流、物流和信息流通过高铁东南可直达辽宁大连、丹东、锦州、营口等多个港口城市。作为内陆城市的赤峰,以喀赤高铁为纽带实现“通江达海”,打通了南下海路最便捷的通道,是赤峰乃至内蒙古东南部地区融入东北、融入环渤海经济圈、融入“一带一路”,全面推动区域协调发展的新引擎。

  交通强国,铁路先行。现如今,铁路的建设尤其是高铁的建设取得了举世瞩目的成就,不仅方便人们的出行,更带动了沿线城市经济的发展。笔者相信,随着中国高铁的快速发展,未来还会有更多高铁建设与开通,为地方经济建设和人民幸福生活注入新的蓬勃动力。【作者系中华铁道网评论员周小衡】