中国铁路又多一“强将”

来源:中华铁道网

  近日,在牵引车的牵引下,一辆由中车四方股份公司承担研制的600公里时速高速磁浮试验样车驰骋在同济大学校嘉定校区磁浮工程试验线上,开展拖车试验。这是“十三五”期间,国家科技部重点研发的课题之一。

  高速磁浮作为一种新兴高速交通模式,具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、耐候准点、维护量少等优点。作为一种国际尖端技术,高速磁浮是当前世界轨道交通技术的一大“制高点”。“同济大学磁浮交通工程技术研究中心的科研团队深度参与研发”,“国际上唯一一条1.5公里长的常导长定子磁浮工程试验线”,让这个还在实验阶段的高速磁浮集众多优势于一身,集高精尖技术于一身,在各项性能上处于全球领先地位。

  高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义,对实现我国轨道交通技术的持续领跑具有重要而深远的意义。一但投入运行必是中国铁路又一“强将”,人们出行又一“福音”。(作者系中华铁道网评论员陈昊)