大国重器,我国首台千吨级高铁箱梁运架一体机投入使用

来源:中华铁道网

  6月22日上午,中铁十一局集团建设者成功将一台1000吨箱梁架设到福州至厦门高铁湄洲湾跨海大桥的桥墩上,这意味着由我国设计研发的首台千吨级高铁箱梁运架一体机开始正式投用。

  高铁箱梁运架一体机的投用宣告了我国高铁装备制造和施工水平的重大突破。它是我国功能最全的高铁桥梁施工设备,集提梁、运梁、架梁于一体,智能化程度高,可满足24米、32米、40米不同跨度的高铁箱梁施工作业。相较于上一代架桥机而言,具有智能化程度更高、应用场景更广、经济高效等特点,对未来我国高铁建设具有重要意义。其次,它的投用有效节省了建设用地,增加了通航能力,减轻了潮水对桥墩的冲击力,同时还提高了跨海大桥的安全性。

  乾坤日月当依旧,昨夜今朝却异同。铁路作为国家重要基础设施和国民经济的大动脉,它的发展显得尤为重要。笔者认为,这次千吨级高铁箱梁运架一体机的投用对未来的发展意重大!首先,它能提供更好的技术支撑与装备保障,使福厦高铁的列车运行更平稳高速,安全性更高。其次,它更能展现我们大国的实力。当看到1000吨的“昆仑号”运载箱梁屹立在福厦高铁上时,我们一定感觉到了强烈的民族荣誉感。

  笔者深知,大国重器是支撑起大国迈向强国的桥梁。一次次的创新,一次次的突破,为我们中国铸就了强国之基、强国之魂,使得我们中国一步步由弱变强。千里之行,始于足下,相信我国的科技事业一定会日益向上,迈向新的阶梯。大国重器,已呈欣欣向荣之势!