历史的记忆,文化的传承

来源:中华铁道网

  为纪念深厚而独特的衡阳铁路文化,中国铁路广州局集团有限公司决定在原衡阳铁路管理局旧址筹建衡阳铁路博物馆。近日,来自全国各地的一群老铁路人相聚在衡阳,把自己珍藏多年的1058件铁路老物件捐赠给筹建中的衡阳铁路博物馆。(6月28日人民铁道网)

  没有文化的历史,是平淡而孤寂的历史。中国历史文化传承下来的陶瓷,木器,金石玉器等物件都在全国各地博物馆里展览,而中国铁路也有属于自己的博物馆。广州局集装有限公司在原来衡阳铁路管理局的地方建造一家衡阳铁路博物馆,为了能够让人们在博物馆里看到更多的展览品,广州局集团公司党委举办了粤汉铁路文化藏品展暨广铁集团铁路文物捐赠交流会。

  在此次交流会上,很多老一辈的铁路人都汇聚一堂,纷纷把自己珍藏展现出来,捐给衡阳铁路博物馆。它们有的是第一任铁道部长滕代远签字的任命书,有的是铁路人抗美援朝的光荣证,还有的是年代久远的检车锤和点票机等等。

  铁路文化历史悠久,这些老物件都是上一辈铁路人的心血,它们不仅仅是一件普普通通的物品,而是承载了不少铁路人的美好回忆。它们记录了铁路发展的每一个历史时刻,也是不断激励现代年轻人的前进动力。这些藏品只有通过铁路博物馆才能让人们看到,让人们了解铁路,了解历史,深刻体会到中国铁路蓬勃发展的艰难路程。现代科技飞跃发展,尽管如此,人民也不会忘记这一份历史记忆。红色文化传承,让人们牢记传统文化,才能够珍惜如今美好幸福的生活。(作者系中华铁道网评论员钟思莹)