电子客票为中国铁路带来新动力

来源:中华铁道网

  6月20日,电子客票在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,覆盖95%以上铁路出行人群。

  电子客票的全面普及受到了广大人民群众的点赞支持,好评如潮。

  电子客票也称作为“无纸化”车票,是指旅客通过互联网订购车票后,无需换取纸质车票,同时可以直接持二代身份证等有效证件通过火车站进站口和验票闸机乘车。

  近年来,刷手机坐公交、乘地铁已经越来越常见,我们感叹到电子支付改变了我们,中国铁路赶上电子支付的热浪实施推广电子客票,让铁路依然走在时代的前沿,让旅客能更加方便快捷的乘坐火车、高铁,真正体验到铁路提质服务后的全新感觉。

  中国的纸质车票有着渊远流长的历史,从第一代的“纸板”火车票到现在第三代磁介质火车票,有着快80年的“高龄”。纸质车票承载着我们的回忆,但时代在进步,科技在发展,以前买票我们靠车站排队,电话订票,如今我们只需要在手机端上就能轻松购票,这既是纸质车票的变更,也见证了时代的进步与发展。

  实行电子客票后,我们的购票、进站乘车、退改签等流程也将发生一些变化,通过持有二代身份证等有限证件进站,身份证也将成为我们的“全国通行卡”,困扰我们已久的黄牛问题也将慢慢解决。全面实行电子客票后,“无纸化”车票来临,这也大大的减少了纸张的消耗,数据统计,仅12306平台每年就售出车票30亿张,如今无纸化车票的推行,相当于每年保护了近15000棵成年树木,出行更加绿色环保。

  今年受疫情影响,排队购票容易造成传播隐患,电子客票取代了传统购票方式在全国推广实施,他为疫情下的中国带来了一丝温暖,同时体现出了中国铁路一贯的实干作风,人民铁路为人民,中国铁路一直担任着中国的社会责任,在提高火车速度的同时也提升服务质量,改善候车条件。

  总而言之,中国铁路在发展的道路上一直坚持“人民至上”的理念,电子客票带来的不仅仅是方便快捷,它为中国铁路注入了全新的动力和发展,我相信,未来伴随着科技发展,中国铁路也会出台更多利国利民、温馨节能的出行新方式,让旅客有更好的出行体验。(作者系中华铁道网评论员彭文斌)