新疆铁路客运车站、列车全部实行电子客票

来源:新疆网

  6月20日起,在做好常态化疫情防控的同时,继4月29日乌鲁木齐至兰州高铁实施电子客票后,新疆铁路现行开办客运业务的普速铁路车站、所有普速旅客列车全部实行电子客票,旅客乘火车实现“一证通行”。

  “本站点实施电子客票,各次列车无需取票,请使用身份证件直接进站乘车……”当日11时,在乌鲁木齐站北广场售票处,广播循环播放着实施电子客票的信息。

  实施电子客票后,旅客在购票、进站、检票等环节都发生了变化。记者现场采访发现,电子客票实行首日,客流平稳有序,大多数旅客对使用电子客票的快捷感到惊喜,部分旅客还有些不太适应。

  售取票机前旅客明显减少

  在乌鲁木齐站候车层一楼的自助售取票机前,记者看到,仅有少部分旅客在通过自助售取票机打印行程信息单和报销凭证。

  旅客黄文玲打算乘火车去克拉玛依,她说进站时听到广播说实行电子客票,她就直接乘电梯到了二楼的候车大厅,省去了排队取票环节,更方便也更节约时间。

  “我是到奎屯出差,因要报销所以打印下报销凭证。”旅客郭利爽说。

  但也有部分旅客不太适应电子客票,旅客张建国说,没有了纸质车票,心里总感到不太踏实,“听了工作人员的解释,才放心了。”

  乌鲁木齐站客运车间副主任王长院说,如果旅客没有提前网购车票,到达乌鲁木齐站后要先去售票处购票,不管是通过人工窗口还是自助售取票机购票,都不再打印纸质车票。购票成功后,旅客会收到一条短信,内容包括购买车票的乘车日期、车次、席别、时间等。旅客进站、检票乘车的时候,只需刷购票时使用的身份证件就可以“一证通行”。

  车站检票效率大幅提升

  13时50分许,乌鲁木齐至北京西Z70次列车开始检票。记者看到,在检票闸机前,旅客们正排队持身份证“刷证”通过闸机,每人通行只需1到2秒。

  “以前需要把火车票放入检票口,然后再取出才能通过闸机,现在用电子客票快多了。”旅客赵黎说。

  王长院介绍,使用电子客票后,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,车站检票效率大幅提升。

  “每个检票口都设有自助检票闸机和人工检票通道,使用非二代身份证的旅客可以由人工通道检票通行。”王长院说。

  坐卧铺再也不用换票了

  除了车站,旅客在上车时也会发现一些改变。

  “这是‘电子票夹’系统和证件识别器。”乌鲁木齐至北京西Z70次列车列车长邹洋说,有了这个“电子票夹”系统,列车员在车门口检票时,只需将乘客的身份证件一刷,就能全面掌握乘客信息,再也不用拿着身份证和车票,一一核对姓名、车次和身份证号了。

  此外,坐卧铺的旅客,上车后也不用换卧铺票牌了。邹洋说,以前列车员换卧铺票牌需要耗费很长时间。如今,列车员通过“电子票夹”系统,就能掌握旅客铺位信息,旅客到站前半个小时,系统还会自动提醒,列车员会及时提醒旅客下车。

  “‘电子票夹’系统里面的信息会根据列车运行实际情况实时调整,更方便,也更准确,同时还提升了工作效率。”邹洋说,如果上车的旅客中有老幼病残孕需要照顾,系统也会发出提醒,能够更精准地为旅客服务。

  电子客票购票乘车步骤

  1、通过互联网渠道购票的旅客,可在“12306账户订单”、手机短信、微信、邮件等渠道查询电子客票的姓名、车次、乘车时间等信息,也可通过12306官网自行下载打印,或通过车站窗口、自动售票机打印行程信息提示单。提示单像超市购物小票,记录了旅客购票车次、座位号等信息,但不作为乘车凭证。

  2、通过车站窗口、自动售票机、火车票代售点等渠道购票的旅客,也可以拿到一张行程信息提示单。

  3、如果要报销,旅客可在售票窗口、自助售票机打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内,外观类似于纸质车票,与纸质车票不同的是写着“仅供报销使用”6个字。

  4、旅客进站和检票时,只需在闸机上刷身份证就可以了;如果不打印行程信息提示单和报销凭证,不影响进站、上车和出站。(记者王艳红)