中国第一铁路长隧取得两项突破

来源:央视新闻

  6月23日,中国铁路最长的隧道斜井——高黎贡山隧道1号斜井主井顺利掘进到正洞位置。而在此前一天的22日下午,井深达640.2米的隧道2号竖井主井也掘砌到底。接连实现两大节点目标,隧道施工开挖作业面也将由10个增加至16个,工程建设按下“加速键”。

  全长34.5公里的大理至瑞丽铁路高黎贡山隧道,是目前我国在建铁路第一长隧,也是大瑞铁路全线重点控制性工程。为了保证施工进展,需要采取长隧短打的方式,开挖斜井和竖井,以增加作业面,提高施工效率。今天掘进到正洞位置的1号斜井主井长3850米,也是国铁路施工史上的最长斜井。受特殊地质构造影响,斜井地质条件非常复杂,施工过程中变形开裂达19次,同时还遇到了38摄氏度的高地温段。

  为此,参建各方通过优化施工方案、改进工艺工法,采取双层拱架、增加监控量测频率等措施,形成了一套大变形控制技术,攻克了极高地应力挑战。而为了减轻高地温给施工带来的不利影响,施工单位还积极探索应用了隧道制冷技术,开展高温环境下混凝土材料研究。但是隧道施工面临的困难还不止这些,涌水、坍塌等问题也给施工带来很大影响。在2号竖井主井施工期间,最高涌水量达每小时141.8立方米,作业人员每天穿着雨衣、踏着雨鞋在狭小的环境里,向下开挖了640.2米,顺利完成施工,这个高度比600米的广州“小蛮腰”还多40.2米。

  国铁集团云桂铁路云南公司工程部副部长刘建兵介绍,高黎贡山隧道是国内首次穿越横断山脉的一项超级工程,它的建设有利于进一步了解和掌握横断山脉的地质情况,积累复杂极端地质条件下隧道的修建技术,也为川藏铁路等复杂艰险山区铁路提供现实案例。

  大瑞铁路东起大理,向西跨越澜沧江、怒江等大江大河,穿越横断山脉西部的高黎贡山,终到瑞丽,全长约330公里,开行旅客列车速度目标值140公里每小时。

  大瑞铁路是融入和服务国家“一带一路”倡议的泛亚铁路西线重要组成部分,对与周边国家实现跨境合作、加强互通互联和加快边疆民族地区跨越发展具有重大意义。建成通车后,昆明至瑞丽的旅行时间将由目前公路的9小时压缩至4.5小时左右,结束云南省德宏傣族景颇族自治州不通铁路的历史。