京唐铁路又有新进展

来源:北京日报

  京唐铁路潮白新河特大桥引滦入津明渠连续梁昨天成功合龙。这是京唐铁路全线首联合龙的最大跨度连续梁,为京唐铁路如期建成奠定了坚实基础。

  京唐铁路跨引滦入津干渠连续梁采用(72+128+72)米预应力砼连续箱梁,梁体为单箱单室、变高度、变截面结构。梁全长273.7米,共有73个节段,其中22个节段位于老宝白公路及引滦入津明渠上空作业,下方老宝白公路车流量大、引滦入津明渠环水保要求高、施工难度大,被列为本标段的重难点控制工程。

  河北境内的滦河水通过引滦入津工程跨流域引入天津。引滦入津水源属于国家二级水质标准,为保证引滦水质,连续梁采用了挂篮悬臂浇筑法施工,并采取了全封闭兜底措施,防止施工材料掉入明渠污染水质。

  疫情对跨引滦入津连续梁工期造成影响,中铁十二局集团京唐铁路四标项目部按照京津冀铁投公司、京唐公司“防疫复工两手抓”的工作要求,科学合理地安排部署各项疫情防控措施及全线复工复产工作。据悉,通过项目全体人员不懈努力,京唐铁路四标工期进度已满足预期计划,并实现了“工程质量零缺陷,安全生产零事故”的目标。

  京唐城际铁路是京津冀城际轨道交通网络的重要组成部分,起自北京城市副中心站,经廊坊北三县、天津宝坻区到达唐山,全线设8座车站,正线长约148.7公里,规划运输能力为每年5000万人次,预计2021年9月全线开通试运行。届时,从北京到唐山仅需30分钟。