一面锦旗的故事

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员孟建甫)11月1日,在桂东县X006改扩建工程开工动员会现场,80岁的上东村老党员陈登南托着一面印有“筑路为民、情暖上东、精准扶贫、铭记党恩”的大红锦旗走向出席动员会的中国中铁总裁陈云,陈云接过锦旗,与陈登南亲切交谈,现场响起了掌声。

  这是发生在当天开工动员会上暖心的一幕。

  X006公路改扩建项目是中国中铁投资3000万对口捐建桂东的民生工程,不光能全面促进县城环城路网的提质升级,还将串联沿线4个行政村6000余名群众直接受益,上东村是该项目的起点,并且经线路优化后,在上东境内有1.8公里的新修路段。

  陈登南的家正好在这条新修路的正上方,垂直距离不到100米,像陈登南这样散落在新修路两旁的人家有将近50多户。过去,这些散落在山坡上的农户吃尽了交通不便的苦头,听他们说盖房子用的水泥、砖块都是用肩膀挑上去的,别提多难了。这条新修路将是这些老百姓直接受益者,听说将来公交车就能停到家门口,他们别提多高兴。

  可是,早在5个月前,上东村老百姓还为这条路能不能经过上东而忧心忡忡。县里最早确定的方案是沿既有X006

  扩宽,那样既不会涉及征拆还有现行的施工道路,但是离村庄较远。村里也向上级反应,看能不能降低落差,从村内经过,得到的答复是“方案已定,再加上涉及征地拆迁,资金有限,改线是不可能的事情。”

  眼见设计单位沿原路打好了标线,陈登南再次找到村委会,提议再向上面争取一下。陈登南原来也在村委会任过职,党性强,在村里有较高的威望,但个性秉直,村干部都“怕”他。彼时,我刚到村里不久,对线路走向还不熟悉,村主任何湘勇用摩托车载着我,沿原X006一直跑到与上东接壤处,从高山上望下去,的确,X006线远远的绕开上东向远处延伸。陈登南说的对,如果这些修,对上东发展没有任何意义。

  要想富,先修路。村委会当然希望这条路能够从上东经过,最好离老百姓家更近一些,但一遍一遍反映不见希望,村干部也就搁置下来。陈登南的提议,再加上又是中国中铁捐建,党支部书记赵卫平也想“搏一把”。经大家商议,一纸长达2页的申请改道的报告递给了中国中铁挂职副县长刘国卿的手中。

  刘国卿专程来到上东村,实地调研了X006改线项目。对于村委会的报告,刘县长表示认可,但需要新线路勘查和方案比选,同时还要向中国中铁汇报。

  很快,设计单位的测量队进村了,紧接着,县里国土和林业部门也来实地核对征拆数量。X006改道上东村的消息不

  胫而走,村民们忐忑的心总算落了地,自然分外高兴。村委会达成一致,要以责任感和感恩心珍惜这来之不易的机遇,当作村委会最主要工作来抓,密切配合施工单位进场。

  修路固然很好,但在农村,涉及到个人利益的事情,难免会斤斤计较、各打算盘。在核对地亩数量的时候,就有个别邻里之间因地界不清闹了别扭不肯签字。党支部书记赵卫平挨家做工作,老党员陈登南带头签字,带头砍伐自家林地的竹木。村里致富带头人何茂红,流转土地种植的七叶一枝花是名贵药材,需要6年之后才能开挖,现在才种下去3年,占地补偿经济作物的最高标准是远远不够成本的,但他还是忍痛割爱,迅速清理掉红线内的七叶一枝花。

  “修路是村里的大事,小利益不能挡着大利益,况且路修好了对谁都有好处”何茂红说。

  县里给上东村定的目标是一个月内完成红线内核对和清表,上东村在不到20天内全部完成。施工单位率先从上东村进场,也在不到一个月内拉通了1.8公里施工便道。

  刘国卿评价,上东村将政治,将大局,是全线4个行政村推进速度最快的村庄。全线开工动员自然选在了上东村。

  80岁的老党员陈登南听说要在上东村举行开工仪式,自己手写“筑路为民、情暖上东、精准扶贫、铭记党恩”送到村委会,请求为中国中铁赠送锦旗,这就出现了11月1日开工动员会上暖心的一幕。