从院长的“十种意识”说起

来源:中华铁道网

  据悉,太原铁路运输中级法院党组书记、院长高文君,在深入基层法院调研指导时提出的“十种意识”,由于内容紧贴实际,很接地气,通俗易懂,简明扼要,富有特色,而且实用性、操作性、条理性、规范性、指导性都比较强,赢得了大家的一致好评。同时,也使笔者深受启发,感慨万分。

  六月四日上午,高文君院长带领太铁中院党组成员、政治部主任孙立杰、审委会专职委员张军、监察室主任吴文忠、研究室主任张雳冰等一行五人,在对太原铁路运输法院进行调研指导时,首先实地查看了诉讼服务中心、审判法庭、安检大厅等区域,并认真听取了相关工作汇报和意见建议,详细了解了“两个一站式”建设、信息化智能化建设、服务铁路事业发展等工作开展情况。并对太铁法院工作给予了充分肯定,认为该院党组坚持以党建带队建、促审判,主要审判质效指标持续向好,队伍风貌蓬勃向上,在多元纠纷化解、诉讼服务、制度建设等方面做了很多探索和实践,为铁路两级法院相关工作提供了好经验和好做法。

  在此基础上,高文君结合调研中了解到的实际情况,对太铁法院今后工作提出了高层次、建设性的指导意见,而且及时认真、系统规范、非常条理地归纳总结出了,铁路法院全体干警应该牢固树立:政治意识、公义意识、服务意识、学思意识、精品意识、创新意识、争先意识、担当意识、践行意识、廉洁意识等“十种意识”,并能联系当前形势、思路非常清晰地为与会同志进行了推心置腹、耐心细致、情真意切的辅导讲解。不料,他的讲话内容新颖,政治性、实用性、说理性都比较强,令全体与会人员洗耳恭听,茅塞顿开,深受教育,并使会场不时响起了热烈的掌声。

  是啊!这就是领导效应,这就是群众所盼,这就是民心所向。但能达到这样的效果,至少可以说明以下三点。一则是,这位院长热爱学习。冰冻三尺非一日之寒,他之所以能够一口气,不要稿,很朴实,接地气,一下子就讲出了这么多实用性、系统性、指导性的内容,如果不刻苦学习,不认真研究,不精雕细刻,不强练内功,说什么也不可能就这么如此流畅、出口成章、结合实际、规范有序的。二则是,这位院长肯于思考。他讲出的“十种意识”,之所以能够受到大家的普遍欢迎,并赢得了阵阵的掌声,主要是他做到了,一心扑在工作上,深入思考出真知。应该说,他来铁路中院之后,对新的工作岗位,上心上脑了,反复思考了,认真琢磨了,高度负责了,勇于担当了。三则是,这位院长求真务实。从他的言谈举止中足以说明,他是一个爱岗敬业的人、踏实奉献的人。他的“十种意识”,能够密切结合法院的工作实际,紧扣干警面临的迫切问题,通俗易懂,朴实无华,深入浅出,道理深刻。容易让人从中学到知识,悟出道理,解决问题,并能自觉自愿、真心实意地,立足本职岗位,扎实做好工作。

  总之,铁路法院为有这样一位爱岗敬业的好院长而感到高兴和自豪!为此,衷心希望太原铁路两级法院,在中院党组的正确领导下,深入学习贯彻全国“两会”精神及习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,以推进法治建设、维护公平正义、做好各项工作的实际行动,为山西经济社会发展提供有力的司法保障。

  (作者范世林,为太原铁路运输法院党支部书记、高级政工师、正处级调研员)