合武高铁合宁沪高铁年内开建 合安高铁等8个项目按期开通

来源:新安晚报或安徽

  记者从上海局集团公司获悉,今年铁路建设继续保持强劲发展势头,全年计划投资870.33亿元,确保商合杭南段、皖赣芜宣段、合安高铁等8个项目按期开通;确保沪苏湖、合新高铁安徽段、沿江合武高铁、沿江合宁沪高铁、金建铁路、宁芜二线等6个项目按期开工;做好淮宿蚌、巢马等项目开工准备工作,全年计划开通新线里程逾1000公里。

  据介绍,2019年京港高铁商合段、郑阜高铁和徐盐、连镇高铁连淮段陆续通车。至此,长三角铁路营业里程突破1.1万公里,达11632公里,开通合宁、合武、甬台温、温福、京沪、沪宁、沪杭、合蚌、宁杭、宁安、杭甬、杭长、合福、郑徐、金丽温、衢九、杭黄、青盐等高铁线路达24条(其中联络线2条),高铁运营里程4997公里,居全国铁路之首,形成全国最为密集完善的高铁网之一。

  长三角地区境内铁路纵横交错,高铁成网,动车飞驰,与全国铁路干线网络互联贯通,“同城化”效应不断扩大,形成全国最为密集完善的高铁网。动车组公交化开行,上海虹桥、杭州东、南京南、合肥南、徐州东等现代化高铁站,运营时间内平均不到2分钟就有一趟高铁到发,极大改善了旅客的出行体验。长三角区域内城市群融入“半小时至3小时经济圈”,至北京、天津、西安等大城市间实现1000公里内5小时到达,2000公里内8小时到达。

  随着长三角一体化发展、长江经济带发展等国家战略的全面实施,长三角铁路迎来新一轮加快建设的重要机遇。预计“十四五”期间,其境内有22条高铁、6条普速铁路、7个改造项目开工建设,总里程达7300公里以上,运力进一步扩充。

  到2025年,铁路网密度达到507公里/平方公里。(陆应果记者刘旸)