中铁二十一局四公司和若铁路项目开展“安全生产月”活动

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员卢艳芳)为进一步推动职能部门提升监督效能、促进企业改革发展,中铁七局武汉公司纪委对《中国中铁纪检组织对职能部门履行监督管理职责进行再监督的实施办法》(以下简称《再监督实施办法》)加大宣贯力度,多措并举构建公司“大监督”格局,凝聚监督合力,推进全面从严治党、从严治企向纵深发展、向基层延伸。

  丰富宣贯形式,营造全员学习氛围。为增强宣传实效,公司纪委继2020年3月8日在办公平台发布了《关于学习再监督、重大事项请示报告制度和开展警示教育的通知》后,于5月又编印了《再监督实施办法》学习手册,以“一问一答”的形式对再监督工作进行了归纳和总结,进一步提高全员对再监督工作的认识。同时,依托视频会议载体,公司纪委还在月度交班例会上面向公司机关及各基层项目部对《再监督实施办法》进行了再解读、再强调,并就各职能部门当前应着手开展的重点工作进行了安排部署,强化对权力运行的制约和监督。

  延伸宣贯触角,构建立体监督格局。为增强企业全员遵纪守法、忠诚企业、敢于担当的意识,公司纪委以纪检工作群、项目党支部书记工作群、纪检监督员工作群等平台为抓手,通过图解形式对《再监督实施办法》等进行详细解析,使项目业务监督、职能部门监督、内审监督、巡察监督等与再监督工作进行系统联动和协同融合,凝聚监督合力、织密织牢监督网,促进形成监督与接受监督的浓厚氛围和立体监督格局。

  强化制度执行,提高企业管理效能。结合集团公司纪委《关于对制度执行情况进行再监督的通知》要求,公司纪委发布了工作通知,督导各职能部门梳理本系统各级有效文件,聚焦系统管理关键环节和重要事项,建立职能部门年度监督管理责任清单,做好检查备案、问题记录、整改建议等相关工作,突出问题导向,瞄准短板弱项持续发力,切实营造人人知制度、人人敬制度、人人守制度的良好氛围,在敢于发现问题、善于发现问题、有效解决问题的循环往复中实现企业治理效能的提升。