中铁十五局集团公司玉磨铁路项目做好夏季高温施工安全管理工作

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员代疆伟)连日来,云南最南段勐腊县地区气温明显升高,为了保障施工现场作业人员身心健康和施工作业安全,项目部要求各分部以人为本,提前扎实做好高温施工管理工作。在确保工程质量、进度的同时,高度关注作业人员安全和健康,积极为广大一线人员创造良好的作业和休息环境,防止因高温天气引发作业人员中暑和各类安全事故的发生。

  一是要合理调整作息时间,严格控制工人加班加点,采取了“做两头、歇中间”的方法或轮换作业的办法,避免高温日照曝晒、疲劳作业和防止职工中暑。特别是对高空作业人员的工作时间进行了适当缩短,保证工人有充足的休息和睡眠时间。同时抓紧提前购置清凉油、霍香正气水、风油精,绿豆、茶水等防暑降温药品和规定的劳动保护用品,并严禁赤膊和穿拖鞋上岗作业。同时积极主动、热心关怀施工人员的身体,对高空作业人员经常进行了体检,发现身体不适应立即要求停止作业。

  二是充分利用班前班后会、安全分析会对员工进行夏季防暑降温及劳动保护等方面的宣传教育,增强员工高温作业下的自我保护意识,熟悉和掌握对中暑病人需采取的应急措施和施救方法。如发现有人中暑,应立即将中暑者带离高温环境,移到阴凉通风处休息,并用凉水浸湿的毛巾敷在头上,及时使用人丹、清凉油、藿香正气水等解暑药。在饮食方面,合理调配饮食,抓好食堂卫生管理,防止食物中毒。

  三是坚持责任到人,人人抓安全并成立了安全生产检查组,经常不定期开展施工现场安全生产检查,重点检查施工用电,高空作业、脚手架、生活卫生和夏季“五防”(防雷、防电、防暑降温、防中毒、防火灾)等落实情况,切实抓好整改。