“廉”花绽放,“清”风徐来

来源:中华铁道网

  火红的五月,“廉”花绽放。为开展好此次廉洁文化宣传教育月活动,中铁城建集团南昌公司纪委持续发力,营造廉洁文化宣传教育浓厚氛围,利用重大违纪违法典型案件开展警示教育,用身边事教育身边人,强调查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,增强警示教育针对性实效性。

  五月第一周,该公司纪委就及时组织机关党员干部集中观看警示教育专题片《叩问初心》,并结合近年来通报典型案件和巡察发现的典型问题,以“小案例”为鉴,阐释党纪企规“大道理”,发挥教育“大警示”。“这是一堂直击内心深处的警醒教育,‘片中人’背离初心使命,无视党中央决策部署,把企业视为私人领地,造成巨大经济损失,教训十分惨痛。”观看完后同志们纷纷表示要吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。

  为让廉洁文化延伸到项目基层,打通了警示教育“最后一公里”。该公司各项目纪检小组为广大干部职工送上了廉洁教育“套餐”。教育重案例、少说教,由“填鸭式”变为“播放警示教育片+交流讨论”,取得了良好的效果。采用“漫画说规矩”电子版,将原本条条框框的规章条例生动活泼地展现出来,幽默有趣,在职工群众之间引起了较大反响,加深了职工对股份公司《职工违纪违规处分规定》认识。

  廉洁教育月期间,各项目纪检小组还通过参观法律教育基地,每周发布廉洁小故事,撰写廉洁寄语,设立廉洁宣传展板等多种形式倡导廉洁自律、弘扬社会正气,受众人数达360余人次。深刻的向党员群众传递了廉洁文化,培植了廉洁理念,充分发挥文化“润物无声”的作用,增强了廉洁文化的渗透力和影响力。

  据悉,该公司将会继续将廉洁文化循序深入基层,让廉洁意识入脑入心,持续营造和巩固公司清正廉洁的干事氛围,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。(作者系中华铁道网评论员刘凯)