中国铁路“快慢结合”助力人民建设美好新生活

来源:中华铁道网

  随着铁路“十三五”即将圆满收官,包括甘肃、宁夏两省区的西部将会陆续实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖……这些将使民众出行变得更美好。在加速“快车”建设的同时,也得留住票价低、停站多的“公益性”慢火车。铁路列车“快慢结合”,更大程度地方便人民的生活,服务地方经济发展,助力人民建设美好新生活。

  回顾我国的铁路发展史,也是经济发展史,国家发展史。从清末的京张铁路到京广铁路、京九铁路、兰新线、陇海线等,从改革开放到今天的现代化经济建设,铁路承载了人们太多回忆。铁路拉动着国家经济的繁荣,见证着人民生活的巨大变迁,一列列北上、南下的火车是奋斗者们共同的回忆。

  “慢火车”联通沿线县城小镇,票价低、停站多,方便民众进行物资交流,俨然已经成了当地人的“便民公交”。在铁路大建设、大提速的今天,哪怕“慢火车”没有什么效益,铁路人仍不忘初心开行“慢火车”,不体现了党的惠民政策的务实贴心,也传递出了“小康路上不让一个人掉队”的坚定信念。这是铁路部门对党和人民的庄严承诺,也是“人民铁路为人民”的体现!

  古时候的“巴山楚水凄凉地”如今已经在成渝铁复路、遂渝铁路、襄渝铁路等铁路线的拉动下成了全国的直辖市,经济民生在全国遥遥领先,不得不说铁路改变和影响着人们的生活。任何时候铁路人都要牢记“交通强国,铁路先行”的使命,用奋斗书写人民幸福美好的生活。

  铁路作为民生工程,一直以人民为主,人民对美好生活的向往就是铁路部门的追求和理想。立足实际,扎根群众,开通了“高考专列、扶贫专列、水果专列等”一列列“慢火车”和“快火车”。到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺,铁路部门任重道远,要全力以赴去实现这个目标。

  新时代充满机遇和挑战,是属于奋斗者的时代。“守初心,担使命”,慎终如始抓落实,真正做到“便民、利民、为民”,是当今铁路部门的奋斗方向,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标!永不止歇,助力经济发展,铁路部门责无旁贷!(作者系中华铁道网评论员刘方正)