拐弯的铁路,化身扶贫的“聚宝盆”

来源:中华铁道网

  要想富,先修路。如果新建一条铁路,最经济的建设方法无非就是两点一线,直线最短。但在中国铁路看来,账可不能这么算。

  打开郑阜高铁的线路图,如果仔细查看,会发现铁路在安徽阜阳临泉县拐了一个弯,像是地图上画了一个U,U字母的底端对应着临泉的县城。

1.jpg

  据查,这一个弯,使得线路比原计划延长了6.1公里,按照平均每公里造价一亿的价格计算,就是6个亿,还不包括后期的各项维护成本。那么,为什么要绕这个弯呢?

  查看线路,不难看出,原因在于临泉县。作为国家级扶贫县,它也是安徽人口最多的县城之一,2018年全县人口约为200多万,产业单一,主要以传统农业为主。交通不便,县域内没有火车,只能乘坐乡村大巴前往四五十公里外的阜阳市区出行,招商引资受阻,村民普遍选择外出打工。

  时速350公里的郑阜高铁开通后,从临泉到阜阳,原先驾车需要一个小时以上的时间,搭高铁只要10分钟,到合肥缩短至2小时左右,临泉融入长三角经济圈更进一步。

  铁路建设今年是国家脱贫攻关的收官之年,也是我国实施“百项交通扶贫骨干通道工程”中16条铁路扶贫项目的答卷之年,强化贫困地区骨干网络,着力增强交通“造血”功能,铁路建设对沿线地区经济的拉动作用非常明显。高铁通车之后,临泉县的老百姓外出务工更加方便快捷,县内公司招商引资,投资方也更愿意进来考察了,客户变多,就业机会增加,老百姓不用再背井离乡即可家门口就业。这条为民延长的“U”型线,已经名副其实的变成了老百姓的聚宝盆。 (作者系中华铁道网评论员单振龙)