节能环保,铁路部门一直在行动

来源:中华铁道网

  5月25日上午,全国政协委员、生态环境部大气环境司司长刘炳江在全国政协十三届三次会议举行的视频会议上表示,目前我国产业结构偏重、能源结构偏煤、交通运输结构偏公路等问题尚未根本改变,建议调整运输结构,制定国家和区域铁路货运规划,从源头上减少燃油污染物排放量。(5月28日人民铁道网)

  如今,步入节能环保时代,电动汽车开始普及使用,铁路运输也在慢慢改进运输方式。铁路运输运量大,能耗低,污染也小。近期,铁路部门一直在宣传铁路运输政策,走出大门,发掘潜在客户,从以前的“坐等客源”,到现今的“走揽货源”,逐步发挥铁路运输优势,让客户从公路运输转变成铁路运输,只要他们有货,就能够第一时间想到铁路货运。

  20英尺罐式集装箱、35顿敞顶箱等业务也在不断开拓市场。呼和浩特市托克托热电厂,每年都会产生粉煤灰近550万吨,热电厂都会选择填埋处理这些“工业废料”。就在这个时候,他们发现粉煤灰可以用作混凝土添加剂,使建筑物增强保温性、保水性等,可是因为运输成本高而一直没有跟收购煤灰粉的公司谈妥。铁路部门针对这个情况,利用35吨敞顶集装箱,20英尺自备通用箱等集装箱运输,还研发了专用收尘器,不仅解决了煤灰扬尘污染的问题,而且还节约了运输成本。

  铁路部门认清形势,主动出击,不断发展集装化运输,抓住集装箱环保,能够快速装卸车的特点,走“绿色”物流路线,大力发展铁路集装箱运输。通过这次疫情,铁路部门更加重视中欧,中亚班列等集装箱业务,积极推进多式联运,力争节能环保,增收运量。(作者系中华铁道网评论员张丽娟)