“中国制造”承载两国人民美好梦想

来源:中华铁道网

  老挝政府副总理兼财政部长宋迪日前在视察中老铁路,他说中老铁路已经成为中老友谊传承的载体与象征。中老铁路跨山越水、科技含量高、施工难度大,两国政府及企业精心组织,工程建设捷报频传。同时,参建中国企业不忘为老挝人民修路修桥、义诊看病、捐款捐物,中老铁路已经成为中老友谊传承的载体与象征。

  据了解中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长414公里。铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工,计划2021年12月建成通车

  随着中国的科技实力在不断的发展,中国开始由“中国制造”逐步走向世界的舞台。当前疫情对全球经济带了很多负面的影响,可是中老铁路的铁路建设工程,依旧坚强有力的推进建设,我国铁路人在特殊时期坚守岗位和艰苦奋斗的生动写照。

  中老铁路的建设为当地的人民做了很大的贡献,直接招聘当地的人民从事生产劳动,提高了老挝当地人民的就业机会,也提高了他们的收入水平,有效改善了当地基础设施状况。在疫情在全世界蔓延的先进,不仅代表着中国经济在强有力的回复,也是友邦老挝大力的支持。中老铁路代表着近年来我国铁路快速发展的表现,是我国铁路国际地位提升的表现,是我国致力于实现全人类共同发展的有力证明。这些表明中国铁路的建设、管理和服务水平已达到国际前沿水平,其国际化进程进入了新的时期。

  铁路部门也将中国高铁技术推广到国外,在国际市场上形成一定的品牌,实现由“中国制造”向“中国创造”华丽转身。中老铁路建设只是中国一带一路建设的一个小环节。中老铁路的修建,不只是在修建一条交通要道,更是在架设一座连接中国与老挝两国人民的“同心桥”,响应的是民意,传递的是友谊,收获的是共赢而在新时期里,除了要加强技术层面的援助,还要讲究“授人以鱼不如授人以渔”,努力实现中方与所在国家之间在技术、人才和管理等方面的交流,让中方在国际社会更好的扮演建设者的角色,继续为全人类的发展做出贡献。(作者系中华铁道网杨畅)