列车开行的方向,一定是被“期待”的

来源:中华铁道网

  “将来,等川藏铁路全线通车了,我一定会坐火车去成都,那是我最喜欢的城市。”全国政委协会、西藏自治区山南市隆子县扎日乡乡长贡觉曲珍在两会期间接受人民铁道报记者采访时说。“等某某铁路开通,我一定要去哪去哪”这样的话语,这样的期待,经常可以听到。

  笔者经常在新闻上看到,什么铁路开通拉动了哪里的经济,带动了哪里的发展,哪里因为铁路线路密集就形成了经济圈,而这句话让笔者意识到,大家的期待,愿望才是或许是一条铁路开通的最大意义。

  2006年,世界上海拔最高、线路最长高原铁路—青藏铁路开通结束了西藏没有铁路的历史,开通的那天拉萨城里,礼炮声声,人民脸上的笑容,是对这条铁路的最大肯定,是对千千万万建造这条铁路的肯定,是支撑所有建设人员夜以继日的去攻克“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大难题的最强有力的支柱。

  而即将通车的川藏铁路,依旧面对是世界性难题,高海拔、超复杂的地质环境;同样这条铁路依旧面对的是无数人的期待,沿线的农牧民,都盼着这条铁路早日通车,结束有些地区的至今仍无火车的现状,而人民的期盼带来的是无穷的动力与援助,就像川藏铁路的经过的林芝市,其各级党委、政府把支持配合铁路建设作为重大的政治任务、重大的民生工程,成立铁路建设协调工作领导小组、工作专班,及时协调解决施工的问题。是村民的迫不及待,是人民的急切渴望,将铁路与当地政府连接起来,使他们有了共同的目标,也许是这样才有了令人惊叹的“中国效率”。

  因为“大山”里的人想出去,“大山”外的人想进去看不一样的风景,所以有了一趟趟破开艰难险阻的高原列车;有了一条条的扶贫铁路的开通,有了承载着满满希望的“慢火车”。无论列车开往哪里,一定都是人民所期待的地方。(作者系中华铁道网袁香凝)