铁路扶贫,有作为有担当

来源:中华铁道网

  从全国两会铁路声音窥见“不忘初心”,铁路建设推动宏观经济发展同时,“公益性”慢火车、农产品“点对点”运输专列等政策性倾斜运输产品的持续供给,体现了“人民铁路为人民”的初心,体现了让人民生活更加美好的决心。(中国新闻网)

  铁路作为交通运输行业的领头羊,不仅安全、便捷,更具有公益性的特点,因而铁路也成为脱贫致富道路上的“先行官”“指明灯”。

  当中国高铁成为一张国家名片,享誉世界之时,慢火车似乎渐渐淡出人们的视野。其实,一列列慢火车就像扎根边疆的坚守者,在这个“快速”的时代,不忘初心,毫不动摇。如今,全国铁路共有81对这样的公益扶贫列车,主要分布在西南、西北和东北偏远贫困地区,票价30年未变。低票价、站站停、公益性,是它们的主要特点,其目的就是为了照顾沿线各族人民的日常出行,在集中连片的特殊困难地区,受自然环境和气候因素的影响,群众出行难成为了阻碍当地经济发展的现实问题。老百姓就学、求医、赶集、回家,都依靠着火车这种“稳定”的出行方式,慢火车已然成为他们联通外界的桥梁。

  2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚战决胜之年。然而,突如其来的新冠肺炎疫情改变了人们正常的生产生活秩序。铁路坚持疫情防控与脱贫攻坚双推动,最大限度减轻疫情对扶贫工作的影响。抗疫战场守望相助,致富路上心手相连。广大铁路干部职工识变应变、打通“堵点”,充分发挥铁路行业专业优势,在脱贫攻坚中一鼓作气、尽锐出战,全力保障贫困地区群众生活,切实帮助贫困家庭就业增收,让老百姓对未来的日子充满底气与信心。(作者系中华铁道网余键能)