喀赤高铁即将开通,助力脱贫攻坚战

来源:中华铁道网

  (沈殿成)5月30日7时50分,一列CRH380BG型动车组列车从喀左站驶出,开始了喀赤高铁按图试运行,标志着喀赤高铁开通运营进入倒计时。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。开年遭遇新冠肺炎疫情,对如期完成目标任务来说,无疑是一个巨大挑战。铁路部门,不忘初心,牢记使命,在重重困难中砥砺前行。

  5月30日按图试运行是喀赤高铁正式开通运营前的最后“热身”试跑。期间,中国铁路沈阳局集团有限公司将模拟运行试验基本运行图组织动车组列车开行,调度、客运、运输、维修等一切工作均按照正式开通运营后进行,以检验各系统和整体系统的适应性和稳定性,科学合理地完善运输组织方案。

  喀赤高铁从京哈高铁喀左站引出,自南向北经辽宁省朝阳建平,终至内蒙古自治区赤峰市,全长157公里,设计时速250公里,设喀左、建平、宁城、平庄、赤峰5座车站。赤峰至沈阳列车运行时间将由目前的近10小时缩短至3小时以内,京哈高铁全线开通后,赤峰至北京列车运行时间将由目前的8.5小时缩短至3小时左右,大力提升百姓出行便利,是内蒙古自治区又一条入关“快速通道”。

  喀赤高铁是国家规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,与京哈高铁承沈段相连接,使内蒙古自治区赤峰这一塞外边城正式接入全国高铁网,开通运营后,将带动城市间的同城效应,也为城市间的百姓带来同频共振的社会发展秩序。沿线百姓受益的不仅仅是出行、出游的便利,也为沿线各城市间创业、就业也提供了高效的交通支撑。去内蒙古一览一望无垠的大草原,,沿线的美丽风景,来一场说走就走的大草原之旅吧。

  喀赤高铁还将进一步拓展东北地区高铁网覆盖面,对加强内蒙古自治区东南部地区与环渤海地区的经济社会交流,推进蒙东地区和东北三省、京津冀地区协调发展,助力打赢脱贫攻坚战都将发挥十分重要的作用!

  实现地区经济发展就是带动外来消费,我国铁路、高铁运营里程不断增加,高铁就是带动地方经济发展的引力,高铁的建设对地方经济有一定的促进作用,中国作为经济较为稳定的经济大国,在社会经济的不断发展当中,对于铁路运输也有了更高的定位!