中欧班列尽显大国担当

来源:中华铁道网

  在刚刚过去的几个月,我国经历了一场“抗疫大战”,在举国上下共同努力之下,控制了这场疫情,但与此同时,世界范围内的疫情仍然处于水深火热之中,在全球合作抗疫的前提下,中欧班列采取分段运输,不涉及人员检疫,发挥独特防疫优势,为欧洲和沿线地区带来大量及时有效的日用品、医用品和食物等,特别是4月份以来,中欧班列逆势增长总开行量打979列,同比增长46%,成为欧洲进口医疗物资和生活物资的关键通道,中欧班列用“中国力量”助力全球战“疫”。(华龙网)

  在这几个月的疫情肆虐的特殊时期,全球各个地区和国家处于一个生产停滞、经济下滑、物资短缺的困难情况,针对这次国际上估算过的损失,大家对疫情的复工复产是存在一定抵触的恐惧心理的。这次疫情好比一双无形的大手遏制住了全球经济的命脉,各地的航班、货运都严重受损,抗疫重点转移到如何停止大部分生产的前提下确保物资供应,保障医疗和人民消耗,这方面中欧班列沿线辐射国家是迫在眉睫的要事。而这就是中欧班列发挥重要作用的时候。

  目前我国防疫物资已经能够自给自足并且可以对外支援,通过中欧班列向欧洲等地区源源不断的支援,极大的缓解了中欧班列沿线辐射国家的抗疫压力。据了解从3月21日首趟搭载出口欧洲防疫物资的中欧班列在义乌启程以来,至4月底中欧班列已累计发运国际合作防疫物资66万件、3142吨,我国在快速控制自身地区疫情之后迅速向国际友好国家伸出援手,为全球抗疫工作提供保障。

  疫情期间为确保中欧班列的持续运行,对口岸站中外铁路职工加强防护,配备口罩、消毒液等防护用品,定期对口岸站交接所等处所进行消毒、通风和卫生保洁,打造放心安全的绿色运输通道。中欧班列在物流、空运受挫的情况下保障了国际物流通道,增强我国与中欧班列辐射国家的经济文化交流,带动帮助了沿线各国产业经济的复苏,尽显大国担当。(作者系中华铁道网宾梓越)