包西高铁、呼包高铁建设上马 呼包鄂有望实现1小时通勤

来源:内蒙古日报

  近日,《内蒙古自治区铁路与民航管理委员会办公室关于呼包鄂城市群客运通道预可行性研究服务项目中标(成交)公告》发布,标志着包头向南、向东的两条高铁通道(包西高铁、呼包高铁)建设正式提上日程。这对于包头市补齐基础设施短板、激发未来发展潜力意义深远。

  包西高铁包鄂段全长约150公里,时速350公里。包西高铁通道内西安至延安项目可研已获国家发改委批复,延安至榆林段项目前期工作基本完成。包头至榆林段,2019年8月先期启动了鄂尔多斯至榆林段勘察设计工作。包头至鄂尔多斯段目前与鄂尔多斯至榆林段同步开展前期工作,争取列入国家铁路“十四五”规划建设项目。呼包高铁全长183.7公里,时速350公里。呼包高铁是京兰高铁通道重要组成部分,通道内各段均已建成或进入开工建设阶段,仅剩下呼包段以时速200公里的动车连接,成为京兰大通道的瓶颈。目前,自治区正开展呼包高铁预可行性研究工作,预计“十四五”期间开工建设。

  建成后,包头市将成为国家和自治区重要的高铁枢纽城市。从国家干线铁路角度看,包头作为“八纵八横”高铁网京兰、包海高铁通道重要节点城市的作用将凸显;从城际铁路角度看,呼包鄂将形成1小时快速铁路客运圈;从城市内部看将极大带动包环铁路发挥市域铁路作用,并推动城市轨道交通建设。实现国铁干线、城际铁路、市域铁路和城市轨道交通融合发展,为全市建设现代综合交通体系奠定基础。

  据了解,目前呼包间动车最快运行时间1小时6分钟,包鄂间最快运行时间1小时31分钟,呼鄂间动车最快运行时间1小时44分钟。呼包鄂实现1小时通勤目标后,对于贯彻落实习近平总书记对呼包鄂协同发展指示精神,推进呼包鄂城市一体化发展将起到积极推动作用。