昌景黄高铁安徽段:智能设备助力绿色生产

来源:中国新闻网

  【解说】5月29日,在(南)昌景(德镇)黄(山)高铁安徽段的建设工地上,一辆辆运送隧道弃渣的车辆穿梭于昌景黄一标洞碴加工厂里。据介绍,该洞碴加工厂,目前是中国环保化智能化最高的洞碴厂,而弃渣的集中加工再利用,也带来了良好的生态效益、社会效益和经济效益。

  【同期】中铁四局物资工贸公司项目经理、地材事业部部长 黎小刚

  这个项目我们更多考虑的是一种生态环保,还有一个就是考虑到我们洞渣加工的一个综合利用,如果说我们这个项目洞渣不综合利用的话,我们要多征三个弃渣场,那么这三个弃渣场至少要占地在150亩左右,那么通过我们这个综合利用,节省了我们这种耕地,从这个方面来讲,更加地促进了我们生态的一种环保。

  【解说】在中铁四局昌景黄一标洞碴加工厂里,该局自主研发的洞碴厂智能监控系统,通过32个监控探头和多种感应器,全方位的对设备运行及现场生产进行实时监控,发现异常及时报警。

  【同期】中铁四局物资工贸公司项目经理、地材事业部部长 黎小刚

  这种绿色智能的生产调度系统,是我们中铁四局具有自主知识产权的一套系统,那么它是紧密的联合我们这个现场的实际,在安全生产,还有一个绿色智能互联,还有一个就是我们的洞渣和原材料的、成品料的去向的监控,包括我们机制砂的一个实时检测系统,通过这么几个子系统,应该说涵盖了我们洞渣管理,就是我们这个洞渣加工厂管理的方方面面,让我们的整个洞渣加工厂起到了一个绿色、智能的这么一个作用。

  【解说】据介绍,昌景黄高铁洞碴厂装备了目前国内先进的砂石料生产线,率先采用了国内领先的干法生产工艺,加工区采用全封闭式,并对关键部位进行隔音降噪;配置了水幕喷淋、雾化空气炮喷淋综合除尘系统,加装了PM2.5实时监测装置,当生产区域PM2.5超标时,智能控制系统会自动启动喷淋降尘系统。

  【同期】中铁四局物资工贸公司项目经理、地材事业部部长 黎小刚

  以前的加工厂可以这么说,第一是污水横流;第二是扬尘满天飞;第三个就是说老百姓(603883,股吧)们投诉不断,可以说就是这么一种状况。我们这个项目应该说彻底地扭转了,原来这种粗放式的这种管理,符合我们现在这种绿色、环保的一种理念,就国家提倡的。

  【解说】据介绍,昌景黄高铁采用的干法生产工艺,彻底解决了传统湿法工艺普遍存在的机制砂含泥量、粉尘量超标和级配不良等问题,还缓解了天然河沙资源枯竭的矛盾。此外,洞碴厂还通过采用装配式结构等多种方式,将“来时绿水青山,走时青山绿水”的环保施工理念贯彻到厂区临建中。

  【同期】中铁四局物资工贸公司项目经理、地材事业部部长 黎小刚

  这个85%的这种装备、设备,还有我们的临时设施,都是可装卸的,那么在我们这个厂结束之后,离开的时候,应该说有85%以上的设备、装备,都可以拆卸再重复利用,那么从循环经济的角度来讲,也是更好地践行了这一个理念。

  【解说】目前,洞碴加工厂共生产三个级配碎石、机制砂和石粉五种产品,施工能力达到300t/h,洞碴综合利用率高达95%以上。