通沪铁路试跑 开通后江苏新增一条铁路过江通道

来源:现代快报

  5月30日,通沪铁路一期试跑。当天10:00,从上海站1号站台,现代快报记者登上C3816次和谐号列车,体验试跑。现代快报记者获悉,伴随这条过江铁路的开通运营,江苏已投用的铁路过江通道将增至3条。

  最快6月底,江苏多了一条铁路过江通道

  如今高铁越开越多,人们出行习惯选择贴地飞行。然而,过江通道是制约江苏交通网络的短板之一。根据官方数据,到今年底,江苏铁路里程将达到4204公里,其中,高铁1804公里。绵延千里的铁路线过长江时,却犹如千军万马挤独木桥。目前,江苏在营铁路过江通道仅有南京长江大桥、大胜关铁路桥2处6线铁路。

  此次试跑的通沪铁路也是一条过江铁路线,沪通长江大桥是通沪铁路的全线控制性工程。待通沪铁路赵甸至黄渡段开通运营后,向北经在建的盐通铁路和已建成运营的连盐铁路、宁启铁路、新长铁路连接苏北、鲁东地区,向南经沪昆高铁等连接浙江地区,将进一步提高铁路过江通道能力,大大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离。届时,从连云港、盐城、淮安、宿迁等地到上海,可以经由通沪铁路过江,不必再挤到南京过江。

  南京铁路过江压力缓解,可腾出运力充盈其他方向

  值得期待的是,到今年底,另一条过江铁路连淮扬镇铁路淮镇段也将开通。作为该条铁路的控制性工程,五峰山铁路过江通道也将启用。届时,江苏铁路将迎来第4座过江通道。南京很多到苏北的列车可以不用再从南京过江,直接向东由连淮扬镇铁路过江。

  统筹规划,江苏还要建设这些铁路过江通道

  作为长三角重要区域,江苏有4条铁路过江通道是不够的。未来,江苏铁路过江通道如何补齐短板?现代快报记者了解到,目前,江苏在开展《江苏长江干线过江通道规划方案》研究和报批时,原则上按照多种交通方式、多种轨道形式综合利用进行规划,在推进过江通道工程时也是按照公铁合建、提前预留等原则进行设计建设。

  在建常泰长江大桥也是一处公铁合建大桥,预留了常泰城际两线铁路。此外,还有有北沿江、上元门、江阴等3处10线铁路,正在推进前期工作。待这些铁路过江通道建成运营之时,江苏铁路过江通道短板将基本补齐,必将有力支撑南北跨江融合发展。