四站信号“换新衣” 皖赣铁路“稳提速”

来源:人民网

  5月26日6时43分,经过173分钟紧张的营业线III级封锁施工,由中铁电气化局集团三公司信号分公司承建的皖赣线景德镇南站信号设备更新改造工程提前7分钟安全顺利开通,标志着皖赣线四站信号设备更新改造工程完美收官。

  皖赣线四站(葛家店站、中村站、万年站、景德镇南站)信号设备更新改造工程,涵盖通信、信号、电力、房屋等专业工程,项目部于2019年5月份进场,中村站、葛家店站于2019年8月份顺利开通。

  由于设计变更和新冠病毒疫情的影响,导致万年站和景德镇南站施工工期推迟。自2020年3月份复工以来,项目部以强烈的责任担当和扎实有效的工作措施,凝心聚力、积极作为、科学应对,万年站于2020年4月27日提前21分钟顺利开通。本次开通的景德镇南站为最后一站。

  自项目部施工进场以来,业主单位高度重视,多次深入施工一线进行检查指导,并对施工工艺、施工安全等方面提出要求和建议,同时也对施工进度和工程质量给予充分的肯定。“中铁电气化局三公司信号专业是电气化铁路改造的老牌队伍了,堪称‘国家队’;他们在南昌局管内的多项工程,比如龙岩站改等都表现的非常出色。此工程交给他们施工,我们是非常放心的!”

  南昌区域项目部全员树立“以现场保市场”的意识,优化完善施工组织设计,梳理细化施工作业流程,培训考核施工工艺质量。自疫情出现以来,项目部结合疫情防控政策和公司的发展目标,动员全员参与“抗疫情、保增长”活动,一方面积极响应地方防疫要求,严格落实科学防控措施,采购并储备充足的防疫物品,安排专人定时定点进行房间消毒、人员体温测量、防疫物品发放。另一方面,紧盯工期目标、倒排施工计划,落实施工安全交底,把控关键节点,在皖赣线迅速掀起施工大干高潮。

  开通当天,56名参建人员准备充分,根据既定的施工作业单内容,准时到达指定地点,各就各位。随着施工命令的下达,在信号机械室总负责人的指挥下,信号机组调整灯光显示-变成了“灯光师”、轨道组拆装轨道连接线-上演着“打击乐”、拆旧组的“号子声”此起彼伏……全站场奏响着欢畅的“协奏曲”,各项施工有序推进,有条不紊地进行。

  此次景德镇南站顺利开通,为皖赣四站信号设备更新改造工程画上了圆满的句号,向中国铁路南昌局集团公司上交了一份满意的答卷。(中铁电气化局三公司王旭博/供稿)