张吉怀铁路丁王隧道提前贯通

来源:湖南日报

  今天上午8时18分许,中国铁建大桥局承建的张吉怀铁路的一个控制性工程——丁王隧道顺利贯通,比计划工期提前了2天,为2021年张吉怀铁路全线建成通车奠定了基础。

  张吉怀铁路全长约246.6公里,设计时速350公里,是一条联通张家界市、吉首市、怀化市的高速铁路。丁王隧道位于怀化市鹤城区境内,全长5563.27米,洞内设“人”字坡,最大埋深259.1米。隧道地质构造及水文地质条件复杂,要穿越8条断层破碎带,易塌方,施工难度大。

  丁王隧道自2017年12月动工以来,项目部严格遵循“管超前、短进尺、强支护、快封闭、勤量测”的施工原则,采用一级机械化配套施工设备,提高现场标准化施工水平,控制施工成本及安全风险。疫情防控期间,该项目耽误工期46天。复工后,项目部挂图作战,倒排工期,增加人员和设备,实现24小时“无间隙”施工,大大加快了施工进度。