交通运输经济明显恢复 积极因素持续增多

来源:中华铁道网

  在5月29日交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,交通运输经济主要指标在经历第一季度大幅下降后不断反弹,积极因素持续增多,行业主要领域均已基本复工复产,部分指标已恢复至去年同期水平。

  一是交通行业主要领域均已复工复产。截至5月23在建重点项目复工率达99.7%。运输企业复产率达98.4%,其中客运企业复产率为97.6%,货运企业复产率超99%。

  二是货运运行明显回暖,与去年同期相比实现了正增长月中旬,公路水路营业性货运量同比增长2.3%,其中油品运输增长了16.1%。港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量同比均转为正增长,集装箱吞吐量已接近去年同期水平。交通运输部监测的21个港口完成货物吞吐量1.73亿吨,同比增长3.4%。

  三是客运加快恢复,但降幅仍在五成左右。5月中句,完成营业性客运量2.18亿人次,已恢复至去年同期的47.1%。其中铁路、民航客运量分别恢复至51.6%和47.4%;公路水路客运量恢复程度分别为45.8%和51.4%。

  孙文剑也表示,在交通物流持续向好的同时,也存在市场需求不旺、中小运输企业生产经营压力较大等问题。下一步,交通运输部将深入贯彻落实全国两会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,抓紧抓实抓细各项工作,努力完成年度目标任务,更好服务“六稳”工作,落实“六保”任务,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建设小康社会当好先行。