中国首座时速350公里长江“致富桥”架梁

来源:中华铁道网

  2020年26日10时许,随着重592吨的钢箱梁缓缓落在鳊鱼洲长江大桥南岸主塔横梁上,全国首座设计时速350公里的长江铁路桥完成首榀钢箱梁架设。此后,这座大桥将进入上部结构施工阶段。(新华社)

  交通是一个地区持续、高速、全面发展的决定性因素。一张强有力的铁路网更是一个地区发展的基础。特别是对于长三角地区继续完善铁路网,避免交通成为经济社会发展短板更为必要。

  由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的鳊鱼洲长江大桥,横跨湖北省黄梅县和江西省九江市两地,是安九(安庆-九江)铁路关键控制性工程,也是京九铁路的过江通道。

  鳊鱼洲长江大桥是一座主跨672米的双塔双索面交叉索斜拉桥。大桥设计规划有4线铁路通过,其中两线为高铁线,时速350公里;预留两线为客货线,时速200公里。这意味着时速350公里的高铁列车行驶通过此桥时不用减速。据中铁大桥局相关负责人介绍,这在国内跨长江大桥中是第一座。

  “为了提升大桥的刚度,我们在全国首次尝试了拉索交叉,这是我国首座交叉索斜拉桥。”中铁大桥院一院副总工程师李世文说,以往斜拉桥的拉索以主塔为中心对称地向两边散开,斜拉索之间没有重合,而鳊鱼洲长江大桥两个主塔中间斜拉索有72米的交叉,这进一步提高了桥梁的整体稳定性。

  中铁大桥局鳊鱼洲长江大桥项目部经理王贵明说,鳊鱼洲长江大桥建成后,将促进皖江经济带、环鄱阳湖经济圈两大区域的发展,有助于加强沿江城市群商贸往来,推进区域共同发展。

  要想富,先修路,不仅仅是一句口头禅,更是实实在在的一个发展目标。国家中长期科学与技术发展纲要提出为全面建成小康社会,需要建设成为一个交通强国。交通强则发展强,发展强则经济强,近些年来长三角与江浙地区的经济联系日渐紧密,对经济协调发展提出了更高要求,继续完善沪通铁路的建设,将会为接下来长三角地区的发展再上新的台阶增添动力。国家对交通、对铁路的重视性越大,我们就越有信心建设一个强有力的经济社会。(作者系中华铁道网评论员唐逸峰)