贵南高铁助力毛南族脱贫

来源:中华铁道网

  2020年5月,我国56个民族之一的毛南族成功脱贫摘帽,广西环江毛南族自治县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县。在这次脱贫过程中,中国铁路总公司在一定程度上助力了毛南族就业、生产、通路、培训技能等项目,为毛南族同胞们脱贫致富贡献了“铁路”力量。

  贵南高铁是广西首条设计时速350公里的高铁,这是国家“十三五”交通扶贫“双百工程”16个铁路项目之一,这条铁路线贯穿了毛南族自治县,打通了毛南族自治县的经济“任督二脉”。虽然现在还在建设中,但是铁路总公司在建设过程中也没有忘记扶贫这个重要事。扶贫忌授人以鱼宜授人以渔,2018年贵南铁路开工建设以来,为当地人民带来不少红利,就近采购物资,促进生产;建设道路,连通了30多个村寨,帮助村民出行;培训当地劳务人员,提高生产技能等。铁路秉承精准扶贫的宗旨,技能培训提高了当地的整体劳动水平,为当地人民“可持续致富”打下了基础。

  预计在2023年开通的贵南高铁,对毛南族自治县会有质的飞跃,毛南族作为华夏28个人口较少民族之一,那里的人文风情和自然文化是旅客胜地的一大特点。环江县的高铁站开通后,被列入世界遗产名录的环江喀斯特地貌和少数民族文化是旅游的打卡胜地。高铁线路的建设,为人民提供了便捷的交通方式,一小时可到达省会,十小时可到达国内主要中心城市,350公里的时速加上高铁高质量的服务,让“走进去”和“走出来”的人即快又舒服。

  交通强国,铁路先行,铁路作为国民经济大动脉,是脱贫攻坚的支撑点,是行业建设的需要,是社会责任和担当的彰显。交通建设是致富路上不可或缺的重要因素,在毛南族自治县和其他贫困山区扶贫事宜中,铁路开好了交通扶贫的“火

  车头”,发挥了带动经济作用,展现了“铁担当”。(作者系中华铁道网评论员华尚洪)