在助力复产复学中彰显初心使命

来源:中华铁道网

  随着全国疫情防控形势的持续向好,全面加快推进复工复产复学、恢复正常的生活秩序刻不容缓。铁路部门作为国家重要基础设施、国民经济的大动脉和最大众化的交通工具,始终肩负着助力帮扶的重要使命。这既是一种责任,更是一种担当。

  和祖国同呼吸共命运。今年是十三五规划收官之年,全面建成小康社会目标任务艰巨。作为交通运输领域的中间力量,铁路部门坚守自己的初心,助力国家重点工程建设。在保障“西电东送”等重点工程复工建设,铁路企业各部门攻坚克难运输超限设备,按照疫情防控要求,在优化作业组织,减少人员聚集,做好健康卫生防护上下足了功夫。新冠肺炎疫情在持续考验着中国经济的抗压能力,铁路部门也在这场防疫战、经济战中,经受住多重压力,负重前行,迎难而上,保障了国家重点工程建设顺利进行。

  打通最先和最后一公里。在这场抗疫攻坚战中,“人民铁路为人民”在这里得到最好的诠释。无论是铁路面对疫情影响所采取的一系列免收手续费的退票方案,还是分阶段降价收货运杂费,向企业让利,帮助企业降低运输成本,还是统筹调度运输,积极为返工返岗复工人员开辟绿色通道,做好复工专列开行工作,都

  是为企业复工复产进一步减负。为确保专列无疫情发生,铁路客运部门不断完善各环节的疫情防控和服务措施,严把人员关、宣传关、消毒关、物资关和预案关,切实保证了每一个务工人员的安全和健康,坚决避免疫情的扩大化。

  关注最需要的特殊群体。眼下随着复学的逐渐放开,对于铁路部门来说,如何有效为学生群体做好服务工作是工作重点。这不仅仅是检验服务、落实要求的考验,更是统筹协调、科学调度的担当。铁路部门恢复开行多趟专列,为广大学生复学提供运力保障。为不耽误学生返校,铁路部门深入市场调研,制定了详细的乘车方案,对取票、验票、进站、候车、乘车、出站等环节细化落实,为减少学生逗留,保证健康安全,专门开辟了绿色通道,让学生进出站更加有序,种种措施都是铁路服务质量提升的集中体现。车站内外、车厢里是一群忙碌的身影,认真有序的进行检票、测温、防疫等工作,把旅客的心拉的更近了。

  战疫路上,铁路部门从未停歇,从举铁路之力圆满完成社会援助物资统筹调度,再到助力复工复产复学,铁路始终与广大旅客和企业在一起,无不体现了“交通强国、铁路先行”的历史使命和担当,展示了铁路作为国民经济大动脉的社会责任。随着疫情影响逐渐趋缓,我们相信,在铁路部门与人民群众、企业的共同努力下,中国一定会夺取疫情防控和实现经济社会发展的双胜利!(作者系中华铁道网评论员李娜)