固本筑基实现新时代的交通强国

来源:中华铁道网

  铁路作为国民经济大动脉和国家重要基础设施,在助力人们快捷出行、拉动区域经济快速发展上发挥着巨大作用。在国家政策的支持下,无论是在国家经济发展的各个阶段还是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,铁路部门始终将强基础、利长远、惠民生的事当做最重要的工作来抓,坚持高质量发展,一张蓝图绘到底。(网易新闻)

  老话说的好,要想富先修路,方便快捷的交通道路能够促进人流、物流、资金流的高效互联互通,为地方经济发展提供不竭动力。

  今年在国家政策推动下,铁路在年初投资安排的基础上,增加国家铁路建设资本金1000亿元,同时,确保二季度商合杭高铁合肥至杭州段、南通至上海铁路、赤峰至喀左高铁、成昆铁路扩能改造米易至攀枝花段、格尔木至库尔勒铁路等项目如期开通运营。中国铁路不仅连结起包括香港在内的经济发达城市,其触角也将进一步延伸到经济欠发达的偏远山区,让越来越多民众发家致富、共奔小康。

  立足长远,持续推动改革创新向纵深发展。铁路部门坚持改革创新的发展思路,按照国企改革三年行动的部署要求,发挥制度优势,持续推动中国特色的国铁企业体制机制改革。同时,坚定不移走自主创新之路,以复兴号为代表的中国高铁技术实现了从“追赶”到“领跑”的重大跨越,高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路技术达到世界领先水平,智能铁路科技创新实现重大突破。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,中国铁路用创新“底色”丰厚高质量发展“成色”。

  “交通强国,铁路先行”若要火车跑得快,全靠火车头带。各铁路部门充分发挥“火车头”作用,始终将强基础、利长远、惠民生的事当做最重要的工作来抓,在促进国家经济又好又快发展的同时,不断提升人民群众的自豪感、安全感、幸福感,让中国铁路成为世界上的国家“新名片”。(作者系中华铁道网评论员唐逸峰)