“点对点”列车助力运输爱心

来源:中华铁道网

  据了解,5月24日3时50分,又一趟79690次列车由东莞东站9道出发了。这列由48辆车厢组成的列车,它的运行目的地是无锡西站,装载着洗衣液、牙膏等日常用品,截止到目前为止,东莞东站开往无锡西站的“点对点”快速货物列车累计达到33列,开行的辆数,列数还在持续的增加。

  2020年是特殊的一年,新冠肺炎的出现打破了原本平安祥和的中国年,短短月余覆盖全国三十多个省市自治区,今年春运总体呈现“返乡规模减少,返程周期拉长、峰值低于往年”的特征。随着疫情形势发展,特别是1月20日明确“人传人”以来,部分临近春节才返乡或旅游的公众取消出行计划,导致返乡客流规模有所减少。

  突如其来的疫情是无情的,在疫情期间湖北武汉等几个重点城市,进行了全面封锁,经济蒙受巨大损失,社会群众处于严重的恐慌情绪中。正是因为临近春节,处于我国交通压力最大的时期,到了后面,基本每一个普通人都能感受到国家所承受到的压力。好在付出是有回报的,到了3月末4月初的时候,我国的新冠肺炎疫情有了极大的好转,国家也开始了复工复产,抓紧组织生产弥补损失,点对点”快速货物列车这条全新的线路由此诞生了。

  如今,疫情在国家不计损失“封城”、“封路”的措施下,已经得到有效的控制,各省市地区企业单位也开始复工复产,但是总得来说,当前国际大环境下还是很严峻的,一条条新的货物线路开辟,不仅仅推动了城市之间的经济往来,促进经济增长的同时,也为国家为疫区人民群众带来了福音。

  “交通强国,铁路先行”,国家在大力发展铁路事业的同时,铁路也不负国家和人民的所托,作为我国交通运输的重要组成部分,在疫情爆发的时候,铁路方面响应“省包市”的国家号召,积极运输大量物资送往疫区,为疫区人民运输来自全国各地同胞的爱心与爱意。(作者系中华铁道网评论员唐逸峰)