加大铁路建设投资,为社会发展助力

来源:中华铁道网

  第一财经官方消息:国务院总理李克强5月22日上午在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》时表示,今年要扩大有效投资。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。

  想致富,修铁路。一个地区想融入繁荣的市场、从贸易中获得收益,从而实现致富的目标,那么就必须先把交通搞好,而铁路作为一种安全、方便、快捷的交通工具,受环境气候影响小、全天候运输特点,特别符合我国经济发展需求。李克强总理今年提出增加国家铁路建设资本金1000亿元,蕴含着三个重大的意义。

  第一加大铁路建设投资规模,有利于推动经济高质量发展。党的十九大提出将逐步完成我国经济由高速增长向高质量增长的历史转变。我国经济将由前期的资源消耗、环境污染、低附加值制造业向环境改善、高端制造、高科技产业转移。因此加快我国铁路建设步伐,对于保护青山绿水及经济可持续发展,增进民生福祉,有着非常积极作用。

  第二加快推进铁路建设,充分发挥铁路在社会经济发展中的积极作用。增加国家铁路建设投资1000亿能直接带动冶金、建筑、机械、电子、信息等关联产业发展,增加就业,有效扩大内需。尤其在疫情防控期间,各行各业正处于低迷的状态,通过加大对铁路建设的投资,进一步刺激关联行业的发展,创造更多的就业岗位,有效缓解社会就业压力。

  第三发挥辐射带动和要素集聚功能,放大沿线地区人口红利与资源优势。铁路在促进全面建设小康社会进程中发挥着重要的作用,加大铁路的建设,一来可以进一步完善铁路基础设施的规划建设,形成更加健全的铁路交通运输网,为老百姓衣食住行提供更多的便利;二来提高货运能力,完善货运交通输运结构,有效解决货物运输长期存在的一些短板和问题,缓解货物运输的压力,搭建好“铁路-公路”一体化运输平台,让更多的人愿意、乐意选择铁路货运。

  发展永远在路上,奋斗永无止境。笔者认为铁路始终可以秉着“交通强国,铁路先行”的理念,不断完善自身的建设,积极发挥铁路交通的优势,为社会的发展努力奋斗与付出。(作者系中华铁道网评论员李仕威)