前期工作正紧锣密鼓铺开!荆门多条高铁有望今年开建

来源:荆门日报

  好消息!

  荆门高铁有新消息了!

  今年的省政府工作报告提出,湖北将开工建设十堰至西安高铁、沿江高铁武汉至宜昌段、呼南高铁襄阳至荆门段、荆门至荆州城际铁路4条铁路。

  高铁建设进度如何?

  荆门市发改委党组副书记、副主任李锏介绍,荆门今年计划重点实施3个铁路项目。

  01

  沿江高铁武汉至宜昌段的荆门部分

  沿江高铁线路走向

  目前可行性研究报告编制已完成并通过专家评审,正在开展加密定测等工作。按照国家发改委、国铁集团和省政府计划,拟于年内开工建设。

  02

  呼南高铁襄阳至荆门段

  呼南高铁走向

  目前可行性研究报告编制已完成,前期工作正在加快推进,力争年内开工。

  03

  荆门至荆州城际铁路

  项目可研报告2017年底已经批复,随时间推移,相关节点和工程因素有所变化,目前可行性研究报告正在进行调整完善。

  “3条线路速度目标值都是按照高铁的标准350公里每小时来设计的,目前荆门至荆州城际铁路的前期工作已基本完成,有望最先开工。”李锏说,荆门至荆州城际铁路总建设工期4年,预计2024年建成。另两条铁路的开工时间预计要到年底。

  “作为全省唯一一个不通高铁的地级市,高铁对于荆门的意义非常重大,同时也是湖北作为交通大省的查缺补漏。”李锏说,现在荆门到武汉火车只能坐普速列车,需要3个多小时,开车也需要2个多小时,一旦高铁建成,荆门到武汉的通行时间可缩短到1小时左右,将极大促进荆门的项目建设,全面提升荆门的城市知名度和美誉度。

  代表点评

  @全国人大代表、中国特种飞行器研究所高级主任设计师 张金华:高铁修建,有利于人流、物流的畅通,更会带来投资,带来资金流。荆门的未来值得期待。

  @全国人大代表、大冶市保安镇农科村党总支书记 王能干:除了荆门,湖北中西部地区仍需进一步织密高铁网络。希望我省能进一步加大高铁建设的力度与速度,为湖北发展注入新活力,为荆楚大地的发展插上腾飞的翅膀。