铁路企业用硬数据上交答卷展现担当

来源:中华铁道网

  铁路是拉动经济增长的“火车头”。今年全国两会,有关铁路疫情防控、建设、改革、技术创新等方面情况受到各界关注。(5月25日央广网)

  铁路企业在险难困境中显担当。在今年的新冠疫情爆发中,铁路企业为防疫大局所做工作不需要大势宣传,用最简单直观的数据就能看出企业担当,据了解:在疫情防控工作中,排查发热旅客3.2万人,免费办理退票1.66亿张,提供密切接触者协查信息3.58亿条,运送医护人员1.39万人次,运送防疫物资44.3万吨、生活物资39.9万吨。实施“一日一图”,动态优化列车开行,安排401列务工专列、164列离鄂返京专列、1531辆包车等,提供“点到点”运输服务。这些简单的数据让人民感到最纯真的温暖,看见央企的责任和担当。

  铁路企业在复工复产中添助力。疫情形势一片向好,被新冠影响的经济滑坡在各行各业的努力中不断追赶,全国铁路日均旅客发送量由2月份的130万人次上升至4月份的356万人次。1至4月,国家铁路完成货物发送量10.9亿元,中欧班列开行2920列、发送货物26.2万标箱。铁路企业用一列列钢铁身躯快速拉动着整体经济稳健回升,并且快速回复

  自身建设的113个重点在建项目,完成投资1477亿元,用自己特有的方式为拉动全国经济添加“助燃剂”。

  铁路企业在国际建交中连脉络。中老铁路修建,成渝地区中欧班列的复合型建设规划,多渠道接壤“一带一路”,提升国际铁路供应链枢纽功能。一条条钢轨将国与国之间连接起来,不但在这次疫情防控工作中起到巨大作用,对日常国与国之间的友好建交也起到了举足轻重的作用,以复兴号为代表的中国高铁技术实现了从“追赶”到“领跑”的重大跨越。拉动了全球命运共同体的整体推进。

  铁路作为时代改革的排头兵,“火车头”的作用还将不断发扬光大,在整体经济发展的氛围中不断领头前行,用硬数据向人民交上完美的答卷。(作者系中华铁道网评论员王智)