铁路发展既要讲安全 也要谈效益

来源:中华铁道网

  2020年,受疫情影响,全国经济较为萧条,作为国民经济的大动脉——铁路运输效益也大幅度下滑,2020开年注定是不平凡的一年,从“3.28湘桂线毛荔山道口火车撞火车事故”到“京广线旅客列车脱轨事故”,层出不穷的事故给铁路、旅客、货主带来了巨大的经济损失跟身心伤害,我们也从中明白一个道理——铁路生产安全不容忽视,铁路经营运输效益也要重视。

  如何实现旅客安全、优质、温馨出行,平安顺利的让旅客到达目的地,是值得铁路部门深思且重要对待的问题,安全是效益,是最大的效益,出现任何有损于安全的事态,都将是伤不起的载重,难以忽视的硬伤。作为旅客承运方的铁路部门,铁路部门不仅要时刻秉承“人民铁路为人民”的核心服务理念,履行“合约”背后隐含的含义,还要时刻对铁路运输安全保持高度的警卫侯自新,不忘安全责任,牢记安全使命,实现铁路运输安全效益的最大化。

  俗话说得好,安全是铁路运输最大的效益,“服务”是铁路营销的重要筹码,更是温情服务的“重头戏”,作为重要运输部门,要想实现安全、效益双赢,不管是从软服务、设备设施方面都不容小觑,随着经济的发展,近年来,铁路部门也相继推出了自助进站、互联网点餐、电子客票等一系列便民举措,同时,在软服务方面,铁路部门实行“五项工程”、相继推出温情服务台等等,众多举措也体现除了铁路部门在服务旅客美好出行方面的担当。

  任何一个企业如果一直按部就班运转的话,那么就会失去核心竞争力,铁路亦然如此,在全世界经济形势不大好的情况下,铁路部门主动出击,多家铁路局结合实际情况,着眼于未来发展需求,疫情期间快速抢建医用口罩生产线,解决了口罩短缺的问题同时又增加了收益。

  安全乃效益之本,效益依安全而存。铁路部门作为推动国家经济发展的重要动脉,其自身的发展关乎着每一位国民的幸福指数,笔者希望铁路部门能继续不忘初心、牢记使命,全力保障生产安全,同时能主动进取、开拓创新,为推动国家经济发展做出新贡献。(作者系中华铁道网评论员龚雪妃)