助推复工复产,方便群众出行

来源:中华铁道网

  中国铁路成都局集团有限公司发布消息,5月10日至6月1日,贵州铁路再次增开10趟列车,方便广大旅客出行。此次增开的10趟列车中,高铁列车有8趟,为贵阳北往返遵义、凯里南和成都东;普铁列车有2趟,为贵阳往返宜宾。(黔东南众微互帮社区5月13日)

  铁路作为人民群众外出旅游、探亲、出差的最主要的公共交通工具,每年承载着巨大的客流量和运输量。随着疫情防控形势的好转,铁路集团也在不断地调整运行方案,增开列车,为人民群众出行创造便利的出行条件。贵阳作为我国西南地区重要的交通中枢,连接着众多的铁路线。以贵阳为中枢,遍布贵州全省增开的10趟列车,极大地满足了当前人们出行的需求,缓解了人们交通出行压力。

  当前,全国复工复产正进行地如火如荼,脱贫攻坚战的冲锋号角也早已吹响。在共同提振经济、助力小康社会的建设浪潮中,铁路行业没有忘记初心,本能地承担起自身的职责和担当,用自己的铁路资源为祖国奉献一份力,献出一份光。铁路行业最大的资源就是铁路线路,铁路线路的开通、盘活,必将带动一个区域,甚至是周边区域的人口流动、社会资源的流动,通过人口与资源的交互融合,带动社会经济的发展,刺激当前处于暂停键的各个行业。比如:铁路线路的增长,必将带动旅游产业的复兴,旅游产业的兴起,又将带动饮食产业的蓬勃发展,一个又一个产业的链接逐渐形成一个良性的闭环,共同提振社会经济的发展,助力复工复产加快速度,以“+”的速度向前奔跑。

  铁路增开,对于人民群众来说,享受到了最大的红利。铁路作为性能最安全、价格最实惠的交通工具,一直是人民群众出行的首选。贵州铁路再次增开10趟列车,让人民群众出行有了更多的选择空间和时间。让人民群众满意,让人民群众便利,始终是人民铁路的初心。无论时代如何变迁,人民铁路为人民的初心一直未曾改变。人民的便利,人民满意,也是对于铁路行业最大的褒奖和赞扬。一个国家、一个行业,只有把人民放在心上,人民才会把她举得高高的,才能捧着她不断地前行。

  便利出行,看似是一个简单的词语。但是,它的背后,却凝聚着无数铁路人为之奋战的身影,铁路人用汗水和奋斗,保障了线路的畅通,保障了人民群无忧无虑地便利。(作者系中华铁道网评论员倪梦知)