各高校逐步恢复教学,铁路贴心开通“复学专列”

来源:中华铁道网

  习总书记说过:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”在全国万众一心抗“疫”的关键阶段,铁路部门以实际行动诠释着服务宗旨,人民即是一切。

  随着国内疫情防控形势向好,在复工复产的大浪潮后,复学也被重视了起来,其中,高校学生返校途径引起了家长、学校以及社会的广泛关注。复学面临着第一关大考,那就是“学生怎么安全抵校”。复工有“复工专列”,扶贫有“扶贫专列”,那么返校能不能有“复学专列”呢?为此,铁路部门给予了大力支持,在确保疫情防控的同时,开行定制“复学专列”,助力各地学生安全返校。

  复学专列让返校之旅更便捷。自教育部宣布逐步恢复各校正常教学工作后,为解决学生复学交通难题,各地铁路部门积极加强与当地政府和各学校的联系,根据各地学校的开学时间及学生流方向,制定一系列合理的列车运行方案,开行复学专列,通过开行返校专列的方式,助力学生复学复课,辅助学校尽快完成收学计划。有效地解决了学生返校难的问题,让广大学子的复学之路更加便捷。

  复学专列让返校之旅更安全。复学专列由于疫情还未完全结束,为了保证学生的安全,铁路部门从购票、乘车、进出站,均派专人实行全程体温检测及行程实名登记,确保配合国家防疫工作的正常开展。为复学的高校学生开设了专列,专人联络、专窗取票、专用通道、专区候车、专人引导等“五专服务”,车站及列车各场所每天按时进行消毒排查,铁路部门如此层层安全布控,以最细微认真的工作确保乘车学生的安全,让广大学子的复学之路更加安心。

  “科教兴国”战略是中华民族实现伟大复兴的必经之路,为实现国家的繁荣强盛,必须把教育事业放在优先位置,建设教育强国。在经历了疫情考验之下的中国,正在等待着身为真正的“后浪”扬帆起航,努力学习,为我国的现代化建设添砖加瓦!(作者系中华铁道网评论员余健能)