铁路中的高新科技

来源:中华铁道网

  5月21日下午,全国政协第十三届三次会议第一场“委员通道”在人民大会堂新闻发布厅拉开帷幕,期间多位委员在接受记者采访时谈及了“人工智能”、“北斗系统”、“一小时生活圈”等关键词。而这些高新科技许多都能在铁路中找到他们的影子。

  “北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业中得到广泛运用。”中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风谈到,今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗全球组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划6月份将择机发射,届时我国北斗全球星座的布局将圆满完成。

  而在采访进行的同时,复兴号列车正以350公里的时速在京张高铁线路上奔驰。京张高铁是世界上第一条智能高铁,借助北斗系统等尖端科技,实现了世界上首列能自动驾驶,列车区间自动运行,到站自动停车,停车自动开门。在进入黑暗的隧道时,列车还能智能控制车内压力、灯光、车窗颜色等。

  “作为一个普通老百姓,我可以早上在珠海喝早茶,上午到一百多公里外的佛山工厂验货,中午可以在广州品着粤菜、招待客人,下午可以回深圳办公室办公,晚上还可以在香港维多利亚港边接待国际客人。”“一小时生活圈”这样一个梦想,今天已经可以通过智能化轨道交通实现,这正是中国高速铁路网密集发展的一个缩影。

  今天的信息时代,作为以人工智能、轨道交通、5G为代表的“新基建”能力,也会极大地推动中国经济的发展,特别是高技术领域的飞跃和超越。未来,铁路部门将按照高质量的发展要求,进一步推动传统基础设施建设的“智能升级”,提高铁路建设的效率与质量。(作者系中华铁道网评论员周俊智)