普铁安全铭记于心 高铁精神坚持不懈

来源:中华铁道网

  中国国家铁路集团有限公司党组召开普铁安全环境整治专题电视电话会议。国铁集团董事长、党组书记陆东福主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,坚持问题导向、目标导向和结果导向,群策群力,合力共为,持续巩固扩大高铁安全环境整治成果,依法规范、有力有效排查整治普铁安全环境隐患,坚决打赢普铁安全环境整治攻坚战,确保高铁和普铁旅客列车安全。(中国国家铁路集团有限公司)

  对于如今的铁路通行工作,十分关键的一点,想必就是乘客们对于列车安全的关注。对于铁路部门来说,想要呈现出一个令人满意的结果,那么势必会在不断的努力过程中,为乘客们带去最为细致的服务,并且让大家看到一些安全处理工作的细节,由此让乘客们对于列车安全比较认可。而对于近期召开的有关普铁安全方面的电视电话会议,也更好地印证了这一点。

  通过这样的一次会议,我们能看到三个点,具体分析一下:第一,对于普铁工作,是由不同环节共同组成的,所以团队精神是重中之重。我们都知道,普铁的安全不容忽视,其中涉及到了日常的客运工作以及其他的运输方面的事宜,需要有一个安全可靠的氛围,才能确保每天的运行正常无意外。那么该如何去做到呢?当然离不开许许多多的铁路人,他们岗位不同,分工也各有差别,但却能互相默契配合,将普铁的安全常记心间。当乘客们一次次感受到被安全送达目的地的舒适时,这也离不开铁路人这个大团队的互相配合。

  第二,普铁工作被高度重视,乘客的安全永远是第一位的。我们都知道,基本的铁路运输工作就在于客运和货运,而客运工作在其中占据了很大一部分比例。当乘客要进入列车时,前期的安全检查等工作已经被重重把关,剩下的就是为乘客排查并确保上车时的服务工作。因此,乘客们除了享受到了不错的服务,也能感受到乘车时十分安心,这都证明铁路工作十分到位。

  第三,执行力是完成一切工作的前提。铁路部门的工作一直都十分尽职尽责,平日里的安全检查、排查,在发现隐患后的及时修整,以及普铁安全工作所涉及的系列环节,都非常考验铁路人的耐心和责任感。对于我们看到的一些成果,都能侧面看出铁路部门对于安全的重视程度。而这样的安全主题会议,则是以最为负责和严谨的理念,让铁路人更好地去做安全保障工作。

  总而言之,铁路安全需要高度重视,而且上级部门始终都很关注普铁安全问题,相信在一次次的安全维护工作中,铁路人会不断将这种理念传递下去,给我们带来更好的安全保障!(作者系中华铁道网评论员周敏)