“铁担当”传递两会“好声音”

来源:中华铁道网

  统筹做好疫情防控和铁路重点工作,推动铁路高质量发展——访全国人大代表、国铁集团董事长陆东福。(5月23日新华网)

  发展永远在路上。面对全球疫情,经济下滑趋势,今年“两会”,带着人民的期许,迎着和煦的春风,全国两会代表齐聚北京共商国事。“两会”期间,有关铁路疫情防控、建设、改革、技术创新深受各界关注。

  “铁担当”,防控疫情在行动。回首疫情防控关键期,国铁集团各级组织和200多万名干部职工充分发挥铁路战略通道作用,排查发热旅客3.2万人,免费办理退票1.66亿张,提供密切接触者协查信息3.58亿条,运送医护人员1.39万人次,运送防疫物资44.3万吨、生活物资39.9万吨。在人民需要的关口,“铁担当”用铁肩扛起运输重担,抢抓蔬菜、大米、土豆等粮食运输保障,抢抓口罩、防护服、医护人员防疫物资人员运输。铁路线直插武汉重地,成为当地最重要的生命补给线,同武汉人民同呼吸共命运,奏响共度防疫难关的激昂战歌。

  “铁担当”,实干中砥砺前行。据统计,1至4月,全国铁路固定资产投资完成1477亿元,全路113个重点在建项目全部复工并稳步达产,铁路实行“一日一图”,动态优化列车开行,安排401列务工专列、164列离鄂返京专列、1531辆包车等,提供“点到点”运输服务,全国铁路日均旅客发送量由2月份的130万人次上升至4月份的356万人次。这些数字的背后,是铁路打破疫情枷锁,服务国家战略,保障民生出行,抢抓基础建设,推进复产复工的真实写照。铁路已经形成了关键时刻抢抓物资运输,平常时刻保人员畅通的运输职能,勇当拉动经济增长的“火车头”,在前行中谱写发展的和谐乐章,彰显“铁担当”实干的企业精神和强大的社会责任感与国家使命感。

  “铁担当”,奏响发展“进行曲”。2019年,中国铁路交出了8029亿的满意答卷,铁路网成效愈发明显,2020年是全面建成小康社会关键年,做好“六稳”工作、落实“六保”任务是铁路应对常态化疫情防控下做的优质举措。报告中进一步将铁路发展提上日程,增加国家铁路建设资本金1000亿元,确保商合杭高铁合肥至杭州段、南通至上海铁路、赤峰至喀左高铁、成昆铁路扩能改造米易至攀枝花段、格尔木至库尔勒铁路等项目如期开通运营;川藏铁路雅安至林芝段前期工作科学扎实推进。铁路网不断扩充,新一代高铁动车组着力研发,一系列扶贫小慢车、旅游专列、务工专列开行,一带一路倡议重大战略与世界共享经济盛宴,这些政策必将为中国铁路建设发展提供强大引擎和重要支撑。

  随着铁路建设规划有序推进,“铁担当”正将两会“好声音”传向更远的地方。服务国家战略,助力复产复工;织密铁路网,服务社会经济;汇聚民生福祉,打通最后“一公里”,实现小康社会的目标正搭乘“复兴”缓缓驶来。(作者系中华铁道网评论员陈静)