节支降耗提质增效,铁路发展势不可挡

来源:中华铁道网

  节支降耗是铁路开展“强基达标提质增效”的重要内容和载体之一,也是铁路实现高质量、内涵式发展的重要途径。节支降耗,既是铁路企业一项重要的经营管理提升活动,也是铁路经营生产理念和方式方法的广领域、多层次、系统性的变革与创新,即服务于企业生产经营的创效提质,也为铁路企业员工的潜能开发、创新能力培育创造了广阔舞台。

  古人云,俭可守廉、俭可养德、俭可兴业。“节俭朴素,人之美德,奢修华丽,人之大恶。”从古至今,成由勤俭败由奢。

  今年,突袭的新冠肺炎疫情打乱了全国全年工作节奏,节支降耗工作开展正好是一个好时机,面对当前严峻的经营形势,为完成全年经营任务,广大铁路干部职工要勠力同心、迎难而上,全力做好节支降耗、改革创新工作,变压力为动力,将挑战转化为推动铁路高质量发展的新机遇。

  节支降耗,需要大家同心协力。要从小处着眼,从细节处着手,建立和完善“谁节约谁受益、谁超支谁自理,节约奖、超支罚”的管理制度,实行标准化管理,堵塞漏洞、杜绝浪费。加大节支降耗工作力度,最大限度地降低疫情对铁路经营工作的影响,强化全面预算管理,控制物料损耗,降低生产成本,减少非生产性支岀,实现从“要我控制”到“我要控制”的转变。

  节支降耗,需要做好宣传引导。宣传工作能够鼓舞士气、凝聚人心。利用线上线下相结合的方式,深入开展“节支降耗作贡献,改革创新立新功”主题宣讲活动。要充分发掘节支降耗、科技创新的典型人物和典型事例,形成有温度、有特色的报道,发挥榜样引领作用和示范效应,营造“勤俭节约、降本增效”的良好氛围。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。只要我们同心协力,一定会将铁路发展推上另一个阶梯。(作者系中华铁道网评论员张玉梓)