加快建设甬台温福沿海高铁项目

来源:宁波日报

  全国政协委员、十五届市政协原主席杨戌标近日向大会提交提案,建议国家有关部门将甬台温福沿海高铁项目纳入“十四五”综合运输交通体系发展规划建设类项目及长江三角洲地区多层次轨道交通体系规划,尽早列入年度投资计划,争取“十四五”末建成通车,让甬台温福沿海高铁在服务国家战略中发挥重要作用。

  甬台温福沿海高铁项目规划线路北接通沪嘉甬铁路,经宁波市、台州市、温州市,南至福州站连接福厦铁路,全长约580公里,建设350公里/小时的高速铁路。该项目是国务院批准的《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网中的沿海通道重要环节,也是长三角一体化发展的重大支撑。目前甬台温段已完成项目预可研编制,相关专题研究已有初步成果。

  杨戌标委员认为,甬台温福沿海高铁是长三角一体化发展和粤港澳大湾区建设两大国家战略联动发展的重大基础设施支撑,是沪浙合作发展区功能拓展的重要载体,同时也是宁波都市圈内部宁波和台州构建快速便捷通勤圈的重点任务。加快推进甬台温福沿海高铁是落实长江三角洲一体化发展国家战略的必然要求。

  杨戌标委员指出,我国已经处于人、物、资金、信息高速流转的信息化时代,并将在“十四五”期间向基本实现社会主义现代化迈进。目前,长三角区域南向通道的通行时间成本远高于北向和内部。甬台温福沿海高铁建成后,将满足我国东南沿海地区间人流、物流、资金流和信息流的快速流动需求,构建长三角、海西、珠三角三大经济区之间现代化综合交通运输体系,形成时速均为350公里真正意义上的国家沿海高速铁路通道。将进一步缩减各类跨区域经济社会活动的时间,有效降低长远的成本,提高投资效益,提升全社会运转效率。加快建设甬台温福沿海高铁有利于浙南温台地区向长三角优势区域聚合,符合客观经济规律,能够提升经济总体效率。