[聚焦两会]冉慧代表:维护高铁安全专项监督惠及周边群众

来源:检察日报全媒体

  (记者巩宸宇)《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出,“研究建立安全生产民事和行政公益诉讼制度”。检察机关积极行动起来落实中央部署,重庆等地检察机关围绕铁路运行安全开展维护高铁沿线安全专项监督,针对铁路沿线私搭乱建、违法施工等问题提出检察建议,推动排查整治。

  全国人大代表,重庆市酉阳土家族苗族自治县桃花源街道天山堡村党支部副书记、村委会主任冉慧在去年召开的十三届全国人大二次会议上,曾提出“将渝湘高铁重庆市黔江、酉阳、秀山,湖南省吉首段纳入国家铁路规划建设”建议。今年两会,她对检察机关开展维护高铁沿线安全专项监督活动十分关注。

  “城市交通特别是铁路交通,对于城市发展而言至关重要,是城市生存发展的大动脉。高铁是致富路,更是便利人民群众出行回乡的民生路。”冉慧表示,高铁给人民群众出行带来了便利,但一些地方高铁沿线存在私搭乱建、违法施工等问题,严重影响高铁运行安全,给乘客人身安全带来巨大隐患。

  “针对这一问题,检察机关应通过公益诉讼及时介入,与相关部门共同促进这一问题解决,让高铁安全运行更有保障,让城市发展更具活力,让人民群众出行更安心。”冉慧指出,高铁安全涉及方方面面,不仅包括沿线私搭乱建、违法施工等问题,还可能对周边道路养护、设备维护、农田灌溉等产生影响,检察机关在联合相关部门做好监督的同时,也要统筹做好对民生设施和项目的维护,在保证高铁运行安全的同时,尽可能通过法律手段让发展的成果惠及周边群众。