苏南沿江城际铁路武进站将与地铁一号线实现互通

来源:常州日报

  记者18日从武进区获悉,苏南沿江城际铁路武进站设计出炉,园林式站房让人眼前一亮。

  武进站位于武进国家高新区凤栖路周边地块,站房面积1.2万平方米。设计以高铁站房和枢纽为核心,将江南园林引入站房内部,打造景观式站前广场。项目以“生态站房“和“零换乘综合枢纽”为技术目标,采用差异化候车模式、便捷换乘、站内慢行系统等设计理念,打造绿色、低碳的新时代高铁站房。

  建成后的武进站,将与常州地铁一号线沿江城际站接驳,实现站内互通、便捷换乘。

  2018年10月开工的苏南沿江城际铁路,是省内新建的交通大动脉,起自南京,经句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟,止于太仓,新建正线长度278.53公里,其中武进段51.67公里。该条铁路与沪通铁路、京沪高铁等线路相连,未来还将直通上海浦东。

  记者在位于武进国家高新区滆湖片区的五标段一分部现场看到,施工人员正进行墩身钢筋绑扎,计划明年5月完成全部墩身施工。现场负责人赵栓成表示,武进段正在施工的常州特大桥,正线长度9公里,其中有8公里跨越滆湖水域,部分墩台位于滆湖水中浅滩上,为确保施工安全,建设方特别制定了相应的施工方案。 (马浩剑)